13 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Преследуемый властями Узбекистана пастор-пятидесятник Максет Джаббарбергенов освобожден из-под стражи и переправлен в Европу

Преследуемый в Узбекистане протестантский пастор Максет Джаббарбергенов, о судьбе которого мы сообщали, освобожден из-под стражи в Казахстане и в настоящее время уже находится за пределами Центральной Азии. Об этом в среду сообщила информационная служба «Форум 18».

32-летний беженец из Узбекистана, христианин-пятидесятник Максет Джаббарбергенов был задержан в Алма-Ате 5 сентября текущего года. Его арестовали по запросу узбекской стороны, которая обвиняет протестантского пастора, возглавлявшего общину пятидесятников в Нукусе, в организации незаконных религиозных собраний. Коротко говоря, Джаббарбергенов был объявлен в межгосударственный розыск за свою приверженность христианству.

В Казахстане Джаббарбергенов с семьей проживал с 2009 года, имея статус беженца, выданный офисом Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН.

Сегодня, 5 декабря, сразу после освобождения, Максет Джаббарбергенов, его жена и четверо детей благополучно прибыли в аэропорт Франкфурта (ФРГ), откуда направились в одну из других стран Европы. Пограничники в аэропорту города Алма-Аты сообщили Джаббарбергенову, что ему запрещено повторно въезжать в Казахстан до 2017 года.

Тем не менее, как пишет «Форума 18», друзья христианского пастора благодарны Казахстану: отпустив Джаббарбергенова, «правительство этой страны поступило правильно».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА