14 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан-Кыргызстан: На границе в районе анклава Сох произошли столкновения жителей

В минувшее воскресенье на одном из участков границы Узбекистана и Кыргызстана снова вспыхнул конфликт. Как сообщают киргизские источники, обустройство границы со стороны Кыргызстана вылилось в нападение жителей села Хушяр узбекского анклава Сох на киргизское село Чарбак.

Хушярцы свободно вошли в село Чарбак и, устроив там беспорядки, силой увели на свою территорию нескольких местных жителей. В настоящее время на территории Узбекистана продолжают удерживать до двадцати граждан Кыргызстана. В стычках серьезно травмирован один из киргизских милиционеров.

Все пограничные заставы вокруг анклава Сох в настоящее время закрыты. Также перекрыта дорога Сох-Риштан — единственная автомобильная трасса, связывающая Сох с Узбекистаном.

Официальные источники в Узбекистане пока никак не комментируют ситуацию. А секретариат Совета обороны Кыргызской Республики утром в понедельник распространил пресс-релиз, который мы приводим полностью.

Анклав Сох - большой поселок, расположенный на границе гористой местности северного склона Алайского хребта и Ферганской равнины на высоте 1300 метров над уровнем моря. Связан с городами Риштан, Шорсу, Исфара, Ленинабад, Коканд, Маргилан, Фергана автомобильным сообщением.

Что такое «анклав»?

Анклав (из франц. enclave, от позднелат. inclavere - запираю на ключ) - в международном праве часть территории чужого государства, окруженная территорией своего государства.

* * *

«Секретариат Совета обороны Кыргызской Республики сообщает, что 5 января 2013 года на кыргызско-узбекском участке государственной границы произошел пограничный инцидент.

На территории Кыргызской Республики в районе участка пограничной заставы «Чарбак» Баткенского пограничного отряда проводились работы по установке железобетонных опор линии электропередач.

Неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, а также несогласованность действий сторон по проведению работ вызвали недовольство жителей н.п. Хушьяр Сохского района Ферганской области (анклав «Сох») Республики Узбекистан, которые стали скапливаться на месте проведения работ.

Вследствие агрессивного поведения граждан Узбекистана, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызской Республики, военнослужащие КР были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух.

С целью урегулирования ситуации руководством ГПС Кыргызской Республики проведены телефонные переговоры с руководством КОГГ СНБ Республики Узбекистан, а также по линии пограничных представителей сторон на местах достигнута договоренность о принятии сторонами необходимых мер по недопущению эскалации конфликта.

По оперативной информации на территории анклава Сох (РУз) находятся несколько граждан Кыргызстана, в отношении которых принимаются все необходимые меры для возвращения в Кыргызстан. Узбекская сторона информировала, что гражданам Кыргызстана обеспечена безопасность.

Государственными органами Кыргызской Республики при координации Секретариата Совета обороны уже реализованы и предпринимаются следующие меры:

- 7 января утром состоялся телефонный разговор руководителя пограничного ведомства КР Тиленова З.К. с командующим ПВ РУз. Достигнута договоренность об их встрече во второй половине текущего дня. Предмет встречи – принятие совместных мер по стабилизации обстановки;

- хоким Ферганской области запросил разрешения пропустить его с начальником УВД Ферганской области в анклав «Сох» через пункт пропуска «Кайтпас» ГПС КР. Данная просьба удовлетворена;

- губернатору Баткенской области, находящемуся на пограничной заставе «Чарбак» дана рекомендация встретиться с хокимом Ферганской области на предмет разрешения конфликтной ситуации, необходимости проведения разъяснительной работы среди населения обеих сторон;

- пункты пограничного контроля вокруг анклава «Сох» также временно продолжают оставаться закрытыми до стабилизации обстановки;

- по поручению Премьер-министра КР Сатыбалдиева Ж.Ж., министр внутренних дел КР Атаханов Ш.Е. направлен в Баткенскую область.

Принимаются и другие меры адекватные складывающейся обстановке».

Развитие ситуации на месте инцидента находится на контроле Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш.

Секретариат Совета обороны Кыргызской Республики

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА