18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

«Газпром» готовится подписать с Узбекистаном второе соглашение о разделе продукции

08.01.2013 12:07 msk, Фергана

Экономика Россия Узбекистан

ОАО «Газпром» готовится подписать с правительством Узбекистана соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке месторождения «Джел» на расположенном в северо-западной части республики Устюрте, сообщает 8 января РИА Новости со ссылкой на представителя оператора проектов ОАО «Газпром» за рубежом - Gazprom EP International.

По словам источника, в 2012 году по итогам доразведки месторождения установлено наличие 14 продуктивных горизонтов, запасы которых утверждены Госкомиссией по запасам при правительстве Узбекистана. Ранее сообщалось, что запасы газа на площади «Джел» могут составить более 10 миллиардов кубометров. Объем инвестиций в его разработку на первом этапе может составить порядка 50 миллионов долларов.

Специалисты компании уже разрабатывают техническое задание и проект технико-экономического обоснования разработки месторождения «Джел» на условиях СРП. В случае подписания документов это будет второе СРП, реализуемое «Газпромом» в Узбекистане.

Напомним, в августе 2004 года «Газпром» начал добычу природного газа на месторождении «Шахпахты» на Устюрте проектной мощностью 500 миллионов кубометров на условиях СРП с 15-летним сроком. Общий объем накопленной добычи газа на «Шахпахты» сегодня составляет 2,1 миллиарда кубометров. По итогам 2012 года «Газпром» планировал увеличить добычу газа в Узбекистане в 1,4 раза по сравнению с 2011 годом до 300 миллионов кубометров. В феврале 2012 года «Газпром» заявил о завершении геологоразведочных работ в Устюртском регионе Узбекистана общей стоимостью 400 миллионов долларов и намерениях расширить сырьевую базу своих проектов в республике.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК «Узбекнефтегаз» и ОАО «Газпром» было подписано 17 декабря 2002 года. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003–2012 годов и сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. Срок действия документов истек 31 декабря 2012 года. В связи с этим в Ташкенте 24 декабря было подписано новое соглашение – на 2013-2015 годы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА