12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Казахстан: Лукпан Ахмедьяров возглавил газету «Уральская неделя»

Еженедельная казахстанская газета «Уральская неделя» объявила о смене главного редактора - теперь ее возглавил Лукпан Ахмедьяров. «Редколлегия рассмотрела заявку Лукпана Ахмедьярова на вакансию главного редактора и сказала ему «да», - говорится в сообщении. - В редакционную коллегию входят ведущие журналисты «УН», руководители остальных подразделений предприятия, а также правозащитник, директор областного филиала Международного Казахстанского бюро по правам человека Павел Кочетков. Редколлегия определила личностные и профессиональные критерии главного редактора, а также условия, при которых может происходить назначение и увольнение с этой должности. Главное условие для главного редактора – исполнение редакционной политики, выработанной коллективом редакции».

Прежний главный редактор, Тамара Еслямова, покинула свой пост «по собственному желанию». Как она объяснила на своей странице в «Фейсбуке», «газету я не бросила (Т.Еслямова остается собственником «Уральской недели» - ред.), просто выросла из нее и теперь перехожу на наши проекты в Интернете. Там целых три сайта в зачатке, их надо развивать. Есть еще мой благотворительный фонд. И, кроме того, я последние 4 года обучалась по социальной инженерии и у меня новая специальность - коуч (тренер по успеху). Буду всем этим заниматься. Решение уйти из газеты вызвано и таким важным для меня фактором, как рост людей в нашей команде. У меня слишком много привычек в управлении людьми, из-за чего они вольно - невольно не хотят брать не себя ответственность, прячутся за меня. За газету я не беспокоюсь - все подразделения сильны, каждый из них возглавляют очень ресурсные люди. Вот только журналистам надо определиться, кто есть кто среди них. В любом случае теперь вся ответственность на них, журналистах. И эта ответственность на каждом из них, а не на одном человеке, которого они назовут своим главредом. И чем быстрее они это поймут, тем лучше для них и местного сообщества, для которого они и должны делать газету».

Редакция «Уральской недели» заявляет, что уход Т.Еслямовой не связан с недавними судебными решениями, которые обязали газету выплатить чиновнику финансовой полиции 1.5 млн тенге. За последние три года в отношении газет «Уральская неделя», собственника газеты ТОО «Журналистская инициатива», главного редактора Тамары Еслямовой и журналистов газеты государственными учреждениями и государственными служащими было инициировано 21 исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как заверил новый главный редактор Лукпан Ахмедьяров, «как и раньше, для нас принципы свободы слова, объективности и служения обществу остаются приоритетными». Кроме того, теперь у «Уральской недели» будут страницы на казахском языке, изменился дизайн страниц, а сайт газеты становится динамичным СМИ.

Напомним, 19 апреля 2012 года на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение, журналист получил восемь ножевых ранений в область сердца и два ранения из травматического оружия. Лукпан Ахмедьяров неоднократно выступал на оппозиционных митингах, открыто выражал свой протест против кровопролитных событий в Жанаозене в декабре 2011 года и последовавшего вслед за ними нового витка репрессий в отношении оппозиции и инакомыслящих. Нападение на Ахмедьярова сам журналист и его коллеги связывают с его гражданской и профессиональной деятельностью. В августе 2012 года Лукпан Ахмедьяров стал лауреатом премии Питера Маклера (Peter Mackler Award). Эта награда присуждается международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontiers) за честное и смелое освещение событий в стране, где свобода слова либо не гарантируется, либо не соблюдается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА