16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Швеция: Прокуратура добилась права арестовать узбекских партнеров TeliaSonera и заморозить их активы

Прокуратура Швеции может предъявить обвинения во взяточничестве узбекским гражданам, вовлеченным в скандал с телекоммуникационной компанией TeliaSonera, выдать международные ордера на их арест и заморозить активы зарегистрированной в Гибралтаре компании Takilant Ltd. Такое право содержится в изданном 16 января постановлении шведского суда, сообщает Hetq.am со ссылкой на Swedish News Agency.

Напомним, в декабре 2012 года прокуратура Швеции потребовала арестовать 1,8 миллиарда крон ($271 миллионов) на банковских счетах компании Takilant, кроме тех 200 миллионов крон (около $30 миллионов), которые были арестованы ранее. Однако Стокгольмский суд отказал прокуратуре, объяснив это тем, что преступление совершалось не в Швеции.

Как передает Радио Швеции, прокуратура обжаловала приговор, мотивируя тем, что «переговоры между Takilant LTD и TeliaSonera велись по электронной почте, которая принималась TeliaSonera в Швеции, и платежи исходили отсюда». К сделке, сообщалось, имела отношение и дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

В итоге 16 января апелляционный суд SVEA постановил, что шведский суд имеет право рассматривать дело по подозрению во взяточничестве при заключении сделки между TeliaSonera и фирмой Takilant. Суд SVEA отправил дело на рассмотрение Стокгольмского городского суда.

Постановление суда дает, в частности, шведской прокуратуре право выдать международные ордера на арест нескольких представителей Takilant LTD, среди которых - близкие соратники Гульнары Каримовой. А в зависимости от того, что входит в понятие «представители», среди обвиняемых может оказаться и сама Каримова, отмечает Hetq.am. Пока она не указана в списке сотрудников компании, но имела доступ к банковским документам и счетам компании Takilant.

Шведский прокурор Гуннар Стетлер пока не подтверждает, но и не опровергает планы по выпуску ордеров на арест, и отказывается от комментариев.

Напомним, прокуратура Швеции подозревает двух менеджеров компании TeliaSonera и трех граждан Узбекистана в отмывании денег в связи со сделкой между TeliaSonera и гибралтарской компанией Takilant. Данная фирма принадлежит некой Гаянэ Авакян, ближайшей помощнице дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В шведской прессе появляются все новые и новые предположения о том, что Гульнара Каримова лично курировала многомиллионную сделку, а высшие менеджеры компании TeliaSonera, по сути, давали «узбекской принцессе» взятки. TeliaSonera инициировала независимый аудит своей узбекской «дочки» Ucell и поручила шведской юридической фирме Mannheimer Swartling изучить вопрос о том, использовались ли в 2007 году какие-либо коррупционные схемы при получении TeliaSonera в Узбекистане 3G-лицензии, частот и серий телефонных номеров. Аудит должен был завершиться к концу 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА