14 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный суд отменил пожизненный приговор М.Бизурукову и направил дело на новое рассмотрение

Сегодня, 27 февраля 2013 года, Верховный суд Кыргызстана отменил решение суда второй инстанции о пожизненном лишении свободы Махамата Бизурукова и направил дело на новое рассмотрение в Ошский областной суд. Процесс проходил под председательством судьи Канатбека Турганбекова.

Напомним, что 26 сентября 2012 года Кара-Суйский районный суд приговорил Махамата Бизурукова к семи годам заключения по обвинению в «незаконном лишении свободы», оправдав по обвинению в убийстве. Через месяц Ошский областной суд ужесточил приговор до пожизненного заключения, признав Бизурукова виновным по обоим пунктам и дополнительно присудив выплату компенсации в размере примерно $5300 семье погибшего Алмаза Аскарова.

Подробную историю этого дела вы можете прочесть здесь

В начале процесса адвокат Бизурукова Галбай Пратов подал судье доверенность на имя Дины Иващенко, чтобы ей было разрешено выступать на суде в качестве представителя семьи Бизуруковых. Судья доверенность принял. Пратов также подал ходатайство, чтобы на суде были заслушаны два свидетеля из организации «Ош шейиттери», защищающей интересы пострадавших во время июньских событий 2010 года. Свидетели хотели дать показания в пользу Бизурукова, но судья ходатайство отклонил.

Как рассказала «Фергане» Дина Иващенко, семья Бизурукова приехала в Бишкек, однако на процесс родственники не пошли, опасаясь за свою безопасность. Опасения имели основания: еще до начала заседания Дильбар Кочконова - мать Алмаза Аскарова, в убийстве которого обвиняют Бизурукова, - накинулась на Дину Иващенко и стала на нее кричать.

По словам адвоката подсудимого Пратова, уголовное дело было расследовано не полностью, и перечислил нарушения, которые допустили органы следствия. Дина Иващенко в своих показаниях дала положительную характеристику Махамату и его отцу. Стоит отметить, что выступления Пратова и Иващенко сторона потерпевших (около десяти агрессивно настроенных женщин) сопровождали восклицаниями недовольства.

Адвокат потерпевших Нышанов ввел суд в заблуждение, заявив, что обвиняемая сторона предлагала потерпевшим для урегулирования дела один миллион сомов. Однако все было наоборот: это потерпевшие вымогали деньги у семьи подсудимого, что и подтвердила сегодня Дина Иващенко.

Прокурор признал, что во время следствия, действительно, были допущены пробелы и согласился, что дело нужно направить на доследование.

В результате Верховный суд определил: решение суда второй инстанции о пожизненном заключении Бизурукова отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Ошский областной суд. Напомним, однако, что именно этот суд принял решение о пожизненном заключении Бизурукова, - а значит, Ошскому суду предстоит либо признать свой собственный приговор неправосудным, либо найти - любой ценой - доказательства вины Бизурукова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА