27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан выдал Узбекистану еще одного беженца - Хайрулло Турсунова

Хайрулло Турсунов
Утром 13 марта Казахстан экстрадировал в Узбекистан 38-летнего Хайрулло Турсунова, которого узбекские правоохранительные органы обвиняют по статье 159 Уголовного кодекса («Посягательство на конституционный строй»).

Как сообщает Jarayon.com, Турсунов был выслан на родину самолетом компании «Эйр-Астана» рейсом Алма-Ата - Ташкент.

Ранее базирующаяся во Франции международная правозащитная организация «Клуб пламенных сердец» подала в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) индивидуальную жалобу от имени Хайрулло Турсунова. 28 февраля был получено сообщение от УВКПЧ о приеме жалобы и о том, что в период ее рассмотрения (приблизительно шесть месяцев) Турсунов не подлежит экстрадиции. Сообщалось также, что копия письма с просьбой не выдавать Турсунова Ташкенту была отослана в правительство Казахстана. Однако, по данным «Клуба», Казахстан на письмо УВКПЧ не отреагировал.

Как «Фергана» сообщала ранее, Хайрулло Турсунов был задержан в Казахстане в апреле 2012 года, и 11 месяцев находился в изоляторе временного содержания. Под прицел узбекских спецслужб Турсунов попал в начале 2000 годов. В 2003 году его обвинили в терроризме, диверсии, организации преступного сообщества, изготовлении и распространении материалов, угрожающих общественной безопасности, и приговорили к 12 годам заключения, но в 2004 году он был освобожден по амнистии. Кашкадарьинское отделение Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) неоднократно сообщало об этой волне репрессий против лиц, преследуемых за религиозные убеждения.

С 2006 по 2008 годы Турсунов находился на заработках в России. В 2008 году он вернулся в Узбекистан к семье - жене и троим детям. В 2009 году он несколько месяцев проработал в Москве, затем, из-за давления спецслужб Узбекистана на его семью, переехал с семьей в Алма-Ату. В начале апреля 2012 года Хайрулло решил уехать к своей семье, которую ранее отправил в Москву, но был задержан и взят под арест казахстанскими полицейскими.

Напомним, в 2011 году казахстанские власти выдали Узбекистану 29 узбекских беженцев-мусульман, которые находились под арестом с июня 2010 года. Кроме того, были экстрадированы двое граждан Таджикистана и один гражданин Кыргызстана, все они — узбеки, и обращались за политическим убежищем. Узбекистан обвинил их в совершении тяжких преступлений, в том числе в причастности к террористической деятельности. В основу обвинений легли показания самих заключенных, полученные с помощью пыток. В июне 2012 года Комитет ООН против пыток осудил Казахстан за выдачу 29 беженцев и искателей убежища из Узбекистана, несмотря на доказанный риск применения к ним пыток по возвращении в страну исхода.

Еще раньше, в ноябре 2005 года, в Южном Казахстане была задержаны десять узбекских беженцев, которые также были выданы Узбекистану, где осуждены на длительные сроки лишения свободы. Весной 2010 года общественность их увидела в фильме «Хунрезлик» (в переводе с узбекского языка – «Кровопролитие»), который был показан по узбекскому государственному телеканалу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА