30 september 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: Бывшего зятя президента Р.Алиева обвиняют в «отмывании» 113 млн евро; сам Алиев готов предстать перед австрийским судом

Венский адвокат Габриэль Лански, представляющий интересы вдов убитых менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, сообщил на пресс-конференции, что Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его «враг №1», мог «отмыть» через Австрию как минимум 113 миллионов евро (около 147 миллионов долларов), сообщает TengriNews.

По словам защитника, Алиев (теперь он носит фамилию очередной жены - Шораз) переводил деньги из Казахстана в Европу, используя Австрию в качестве посредника в финансовых операциях (одно время Рахат Алиев был послом Казахстана в Вене). «Только в одну Австрию была переведена сумма в размере 113 миллионов евро, - заявил Лански. - С нашей точки зрения Австрия была «отмывательной машиной» для денег, которые Алиев переводил из Казахстана в Швейцарию, Мальту, Германию и на Ближний Восток. Это только те деньги, о которых мы, адвокаты, смогли узнать».

Интересно, что если уголовное дело об отмывании Алиевым денег будет завершено, то деньги могут быть возвращены в Казахстан, а сам Алиев - экстрадирован на родину либо осужден в Австрии, где и будет отбывать срок наказания: в Австрии Алиеву грозит пожизненное заключение. Габриэль Лански предположил, что судебное разбирательство может начаться уже в 2013 году.

Верховный земельный суд Вены уже подтвердил обоснованность обвинений в отношении Алиева и не увидел в них политического окраса. Суд признал обвинения о создании Алиевым ОПГ в целях вымогательства и отмывания денег. Также суд счел результаты следствия в Казахстане и основные выводы приговора по делу Нурбанка обоснованными, а показания вдов убитых менеджеров достойными доверия. По мнению судей, политические аргументы Алиева не снимают с него ответственности за преступления, в совершении которых он подозревается. Суд решил, что результаты собственных расследований прокуратуры Вены не только подтвердили, но и усилили подозрения в виновности Алиева.

Сам Рахат Алиев заявил, что готов предстать перед судом в Вене по обвинению в убийстве, сообщает Киртаг. Когда будет это заседание, и явится ли на них Рахат Алиев, пока неизвестно. По неофициальным данным, Алиев живет на Мальте.

Напомним, что топ-менеджеры Нурбанка Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали без вести в конце января 2007 года. В мае 2011 года их тела были обнаружены на территории складской базы «Казтелерадио» в предгорьях Алматы, захороненные глубине 3-3,5 метра в металлических бочках и засыпанные известью.

15 июня 2011 года Р.Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Ж.Тимралиева и А.Хасенова. Р.Алиев был объявлен в международный розыск. В 2008 году в Казахстане Р.Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. Его признали виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА