4 february 2023




Новости Центральной Азии

Россия: Ассоциация авиакомпаний обратилась в правительство по «узбекским проблемам»

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с просьбой помочь решить проблему конвертации и перевода денежных средств при выполнении полетов в Узбекистан, передает ATO.Ru.

«Российские авиакомпании, выполняющие полеты в Республику Узбекистан, на протяжении многих лет сталкиваются с проблемой конвертации и перевода денежных средств, получаемых от продажи авиабилетов в пункты Российской Федерации. В результате значительные средства (по оценкам экспертов - более 50 млн. долларов США) оказываются заблокированными и фактически исключены из оборота эксплуатационной деятельности авиаперевозчиков», - говорится в обращении.

Его авторы сетуют на то, что многократные переговоры на межведомственном уровне, а также в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном не привели к положительному решению проблемы из-за жесткой позиции узбекской стороны.

Авиаперевозчики настойчиво предлагают принять ответные меры воздействия, вплоть до ограничения количества рейсов между пунктами России и Узбекистана.

АЭВТ просит правительство Российской Федерации потребовать от узбекских властей неукоснительного выполнения условий Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между двумя странами.

Напомним, 21 марта в АЭВТ обратился заместитель генерального директора компании «Аэрофлот-Российские Авиалинии» Шамиль Курмашов, который рассказал, что авиаперевозчик испытывает непреодолимые трудности с конвертацией национальной валюты и переводом денег в Россию. Еще осенью 2011 года на счетах российских авиакомпаний в Узбекистане скопилось более 50 миллионов долларов США, которыми они не могли распоряжаться.

Ранее авиационные власти России уже заявляли, что могут ввести ограничения на полеты авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (НАК «Узбекские авиалинии»), если не будет решен вопрос о конвертации выручки российских авиакомпаний в Узбекистане из национальной валюты в рубли. Несмотря на официальные обращения российской стороны к властям Узбекистана вопрос так и не был решен.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА