18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: «Вор в законе» Азиз Батукаев вышел из тюрьмы и улетел за границу

Дополнение: Пограничники Кыргызстана сообщили, что Азиз Батукаев благополучно вылетел в Россию, в город Грозный.

* * *

9 апреля 2013 года известный криминальный авторитет Кыргызстана Азиз Батукаев, отбывающий шестнадцатилетний срок лишения свободы, покинул тюрьму. По сообщению 24.kg, во вторник на суде адвокаты Батукаева представили документы о наличии у него тяжелого диагноза - рака крови крайней степени. В связи с этим лидер ОПГ и был отпущен на свободу «по состоянию здоровья».

Азиз Батукаев
Азиз Батукаев, фото с сайта Criminalnaya.ru.

Согласно информации АКИпресс, 3 августа 2006 года Аламединским районным судом Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по статьям УК КР 241 «Незаконное хранение оружия», 242 «Незаконный ремонт или изготовление оружия», 233 «Массовые беспорядки» и др. Батукаев обвинялся по 14 статьям уголовного кодекса КР, в том числе в соучастии в убийстве депутата парламента Киргизии Тынычбека Акматбаева, начальника Главного управления исполнения наказания Икматуллы Полотова и 2 сотрудников парламента в октябре 2005 года по время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка. Вместе с ним по данному уголовному делу в качестве обвиняемых в совершении различных преступлений проходили 38 человек.
С 2008 года Батукаев содержался в СИЗО-24 тюремного типа в городе Нарыне. В марте 2008 года Московский районный суд Чуйской области за систематическое нарушение режима приговорил Азиза Батукаева к двум годам тюремного заключения. 23 марта 2012 года истек срок назначенного ранее «вору в законе» тюремного режима, после чего его должны были перевести в исправительную колонию, однако процесс этот затягивали.

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, вчера, выйдя на свободу, Батукаев сразу же покинул Киргизию. Однако, куда он улетел, пока неизвестно. «Насколько мне известно, у Батукаева была лейкемия первой степени, но ему специально «сделали» более тяжелую степень, то есть, что якобы жить ему осталось не больше года. Но понятно, что все это было сделано специально, чтобы Батукаев вышел на свободу. Естественно, что свою роль тут сыграли деньги», - рассказал наш источник.

По данным депутата Кыргызстана Исмаила Исакова, Батукаев был вывезен в Москву. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании парламента республики. Исаков потребовал немедленно пригласить в парламент руководство ГСИН для уточнения информации. «Если эта информация подтвердится, то виновные должны быть отстранены от должности»,- добавил депутат.

И бывшие, и нынешние представители Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана (ГСИН) комментировать данную новость отказались. Действующее руководство ГСИН и пресс-служба также отмалчиваются, с раннего утра заверяя журналистов, что официальный пресс-релиз по данному вопросу будет выпущен в ближайшее время. Еще в 10 утра руководитель пресс-службы ГСИН Элеонора Шаршеналиева сообщила «Фергане», что официальный ответ ГСИН, который на тот момент проходил согласование, будет разослан в течение часа, однако, его нет до сих пор.

Лишь один человек, более двух десятков лет проработавший в силовых структурах, в том числе и в ГСИН, на условиях анонимности прокомментировал «Фергане» известие об освобождении вора в законе.

«Закон действительно предполагает досрочное освобождение по причине здоровья. Предусмотрено это вне зависимости от тяжести наказания. Другое дело, что в колониях Кыргызстана умирают десятки людей и никто их не освобождает. Насколько мне известно, только в 2012 году двух заключенных представляли к освобождению по причине болезни, но им отказали. В связи с чем можно сделать вывод, что освобождение Батукаева связано с его личностью, финансами, возможно, были и другие моменты. Но этой новостью я и сам удивлен. Я знаю этого человека лично, ничего плохого сказать о нем не могу, но то, что он явился причиной смерти многих людей - не даст ему спокойно находиться на том свете».

«Что касается комментария депутата Исакова, что Батукаев незаконно покинул страну, то надо ждать публикации приговора. Если его освободили полностью, то он имел полное право покидать пределы страны, если условно, - то он должен был находиться в стране под контролем. Но все-таки удивление вызывает прыть Нарынского суда, вынесшего такое решение. Думаю, что все спланировали заранее. А в целом все это сильно похоже на ситуацию с Ахматом Бакиевым».

«Где может обосноваться Батукаев? Он пристроится в любом регионе. Не исключена Чечня, ведь он - чеченец по национальности. Тем более, что от первой судимости его освобождал сам Дудаев», - заключил источник.

О коррумпированности в системе исполнения наказаний Кыргызстана впервые заговорили еще в 2005 году, когда стало известно о том, в каких условиях ныне освобожденный криминальный авторитет отбывал свой срок. Его «апартаменты» состояли из 16 комнат, вместе с ним в колонии жили его жена и сноха. На стене в комнате у Батукаева висел флаг Чеченской Республики, портреты А.Масхадова и Ш.Басаева. Прямо в колонии для Батукаева держали трех кобыл и несколько коз, а также свору бойцовских собак. Он и его охрана были вооружены автоматами и снабжены всеми видами связи, включая доступ к интернету.

В конце января текущего года бишкекская киргизоязычная газета «Асман пресс» сообщала, что ранее «правительство во главе с [Омурбеков] Бабановым хотело передать Азиза Батукаева чеченцам. В оплату намеревались получить 1 млн. долларов. Сначала 500 тысяч долларов, остальное - при посадке на самолет». «Недавно снова распространились слухи, что дали обещанные деньги. Говорят, теперь руководитель Службы исполнения наказаний Зарылбек Рысалиев с Бабановым снова засучили рукава, чтобы освободить Батукаева. Но он в далеком Нарыне «заваривает кашу», какую сам желает. Хочет - выходит к врачу и укрепляет здоровье, хочет - развлекается... Видимо, есть план поместить Батукаева в больницу, а там подобно Акмату Бакиеву, дать сбежать», - писало издание.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА