6 october 2022




Новости Центральной Азии

В США по обвинению в распространении информации по изготовлению бомб арестован выходец из Узбекистана

Власти американского штата Айдахо арестовали выходца из Узбекистана — 30-летнего Фазлиддина Курбанова (Fazliddin Kurbanov) — по обвинению в террористической деятельности, сообщает РИАН со ссылкой на министерство юстиции США.

Курбанов был арестован в городе Бойсе еще в среду, на следующий день после того, как в результате проведенного ФБР расследования против него были выдвинуты несколько обвинений. В Айдахо Курбанов обвиняется в незаконном хранении взрывного устройства и преступном сговоре с целью оказания поддержки террористической организации. По данным Минюста США, речь идет о «Исламском движении Узбекистана» (ИДУ) — исламистской организации, созданной в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений.

Кроме того, в штате Юта Курбанова обвиняют в распространении информации по изготовлению бомб и оружия массового поражения. В документе не говорится, есть ли у Курбанова американское гражданство, но отмечается, что он проживал в США на законных основаниях.

Ожидается, что Курбанов предстанет перед федеральным судом в Бойсе уже в пятницу.

Как сообщает веб-сайт новостей города Бойса KTVB, ссылаясь на слова соседей Курбанова, похоже, что слежка за Курбановым велась возле его дома в течение нескольких месяцев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА