22 february 2024




Новости Центральной Азии

Помощник Генсека ООН: В Узбекистане – пытки и репрессии, но власти готовы сотрудничать с правозащитниками

В Узбекистане, несмотря на некоторый прогресс, есть ряд серьезных проблем в области прав человека, включая применение пыток, произвольные задержания, отсутствие свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний, репрессии против гражданского общества, журналистов и оппозиции, а также принудительный труд. Но правительство страны выражает готовность сотрудничать с органами Организации Объединенных наций по правам человека, сообщил 29 мая помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, вернувшись накануне из Узбекистана.

По мнению Шимоновича, такое сотрудничество, «несмотря на разные взгляды на некоторые вопросы», вполне возможно.

Он напомнил, что в ходе заседания по Универсальному периодическому обзору (УПО), состоявшегося в Женеве в апреле 2013 года, Узбекистан получил 203 рекомендации ООН по правам человека, сто одну принял, 58 отверг, по тридцати заявил, что они уже реализованы, и обещал рассмотреть четырнадцать рекомендаций. Правительство обещало Шимоновичу разработать план действий по выполнению рекомендаций УПО - с участием гражданского общества и всех международных партнеров, в том числе ООН. Кроме того, власти заявили, что прислушаются к рекомендации УПО создать независимый механизм контроля над всеми местами лишения свободы. Помощник Генсека ООН призвал сделать это в соответствии с международными стандартами, изложенными в Факультативном протоколе к Конвенции против пыток.

Во время встреч в Конституционном и Верховном судах Шимонович обсудил судебную реформу в Узбекистане, а также выразил озабоченность ограничениями поля деятельности для независимого гражданского общества и призвал власти расширить демократическое пространство для осуществления права на свободу выражения мнений и убеждений, ассоциаций и мирных собраний, а также религии и убеждений.

В ходе общения с узбекскими властями Шимонович, по его словам, поднял вопросы, связанные с трагическими событиями в Андижане в 2005 году, напомнив о призывах ООН провести независимое международное расследование этой трагедии.

«Я подчеркнул, что любое решение в рамках операции по обеспечению безопасности должна основываться на правах человека. Равным образом права человека не должны быть скомпрометированы в борьбе с терроризмом. Долгосрочный мир и стабильность, включая эффективное предотвращение терроризма, возможны и будут устойчивыми только на основе полного уважения прав человека и верховенства закона», - пояснил помощник генсека ООН. О реакции узбекской стороны в опубликованном отчете Шимоновича не сообщается.

На встречах в Узбекистане представитель ООН обсуждал также ряд других вопросов, в частности, законодательные и правовые реформы, использование принудительного труда, в том числе детского, коррупцию, правосудие в отношении несовершеннолетних, условия их содержания в местах заключения, проблемы людей с ограниченными возможностями и носителями ВИЧ/СПИД и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА