21 may 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Оппозиция захватила в Джалал-Абаде здание областной администрации и назначила своего губернатора

31.05.2013 16:15 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

В Джалал-Абаде, что на юге Кыргызстана, сторонники осужденного депутата от партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева захватили здание областной администрации и назначили своего губернатора. Об этом информагентству 24.kg сообщил «новый глава администрации» Джалал-Абадской области координатор партии «Ата-Журт» в регионе Медер Усенов.

Эту информацию подтвердили в местном ОВД. По данным ведомства, в здание администрации ворвались около 200 человек, они не пускают на рабочее место полномочного представителя правительства Киргизии. Милиция пыталась мирно призвать митингующих к порядку, но они не подчинились. «Команды разгонять их пока не было», - сообщили милиционеры. На месте порядок пытаются обеспечивать около 200 сотрудников ГОВД и УВД Джалал-Абадской области.

Тем временем на севере Киргизии, в Иссык-Кульской области, продолжается митинг противников ЗАО «Кумтор оперейтинг компани», требующих денонсации соглашения Кыргызстана с этой канадской компанией. Как передает Akipress со ссылкой на главу МВД Абдулду Суранчиева, в настоящее время с митингующими ведутся переговоры. По его словам, на митинг собралось три тысячи человек, здесь находятся около 600 сотрудников правоохранительных органов.

«Весь молодняк там. Эта акция с самого начала была стихийно организована, потом уже ситуация стала неуправляемая. Сейчас они остановились, и мы. Мы-то в ложбине находимся, а они вокруг – окружили пансионат», - сообщил глава МВД. На вопрос о том, могут ли быть попытки нападения, Суранчиев сказал, что они «могут напасть, но мы будем отбиваться. Комендантский час введен, решение принято, будем усиливать», - заявил он.

Суранчиев немного рассказал о произошедших накануне беспорядках: «Друг друга ранили. Митингующие камнями побили милиционеров, наши применили слезоточивый газ. Также они бросали бутылки с горючей смесью».

Между тем, вице-премьер-министр Шамиль Атаханов обещал, что никто из участников вчерашних событий не будет арестован. «Ситуация была достаточно серьезной. Мне предлагали покинуть это место, и возможность у меня была. Но я никогда не брошу своих солдат. Я обещаю, что обо всех ваших проблемах я доложу президенту и премьер-министру. Мы будем решать ваши проблемы», - заявил Атаханов участникам митинга. Задержанные накануне 20 человек уже отпущены.

Как заявила 31 мая министр здравоохранения Киргизии Динара Сагинбаева, во время беспорядков в селе Тамга было ранено 55 человек, тринадцать из них – военнослужащие, восемь пострадавших лежат в областной больнице. Сообщение о гибели человека не подтвердилось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА