20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Турция: В Стамбуле – беспорядки, сооружаются новые баррикады, профсоюзы объявили о всеобщей забастовке

В Стамбуле в ночь на 16 июня начались беспорядки после того, как полиция разогнала лагерь участников протеста на площади Таксим, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters.


Разгон протестующих в Стамбуле. Фото Вести.ру

Беспорядки начались после того, как 15 июня полиция жестко разогнала протестующих в парке Гези, применив слезоточивый газ и водометы, сообщает Лента.Ру. Как передает Reuters со ссылкой на губернатора Стамбула Хюсейна Авни Мутлу, в ходе операции пострадали не менее 29 человек. несколькими часами ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге сторонников правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, призвал всех протестующих добровольно покинуть парк Гези в Стамбуле. Он также заявил, что полиция готова применить силу для разгона участников акции.

По данным Daily News, полиция перекрыла паромное сообщение через пролив Босфор и заблокировала ведущие в центр улицы. Во многих районах города полицейские применяли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона толп демонстрантов.

С утра 16 июня тысячи протестующих собрались в Стамбуле и направились к площади Таксим и парку Гези, откуда ранее полиция разогнала демонстрантов. По некоторым оценкам, на улицах собралось до 50 тысяч человек. Демонстранты начали строить баррикады на ведущих к площади Таксим улицах и блокировать проезд своими автомобилями. По некоторым данным, в сооружении баррикад на улицах Стамбула принимают участие несколько тысяч человек.

Тем временем, как сообщает Reuters, полиция взяла штурмом «Диван-отель» рядом с парком Гези, в котором протестующие устроили импровизированный госпиталь для пострадавших. Полицейские прорвали живой щит из митингующих, выстроившийся перед отелем, и забросали здание гранатами со слезоточивым газом. Кроме того, полицейские прорвались в отель Hilton, где также скрывались демонстранты.


Разгон протестующих в Стамбуле. Фото Вести.ру

Между тем, один из крупнейших профсоюзов Турции, «Конфедерация профсоюзов государственных служащих» (KESK), в котором состоят около 240 тысяч человек, призвал к организации общей забастовки 17 июня.

Информация о беспорядках поступает также и из других городов Турции, в том числе из Анкары и Измира.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА