23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Активисты требуют закрыть космодромы; жители Байконура остаются без продовольствия

После падения российской ракеты «Протон М» жители города Байконур (Казахстан) остались без продовольствия: в городе закрыты все продуктовые магазины, не ходит общественный транспорт, сообщает Тенгри.Ньюс. За продуктами горожанам приходится ездить в соседние районы.

Напомним, что 2 июля произошел неудачный старт ракеты «Протон М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту: ракета отклонилась от заданной траектории, взорвалась и рухнула на землю. По информации страховой компании «Евразия», в упавшем «Протоне-М» находилось почти 500 тонн токсичного топлива, по данным казахстанской оппозиции - более 600 тонн гептила, однако российские эксперты утверждали, что все токсичное топливо должно было взорваться. В Министерстве охраны окружающей среды Казахстана заявили, что концентрация ядовитых веществ в районе падения ракеты остается в пределах нормы, однако жителей Кызылординской области на всякий случай попросили не покидать свои дома. Мнения экологов о степени ущерба, нанесенного экологии Казахстана, разошлись: Азаттык по горячим следам приводит несколько экспертных оценок, кто-то говорит, что высокотоксичное топливо сгорело во время взрыва, к тому же после катастрофы прошел сильный «спасительный» дождь, кто-то считает, что последствия падения ракеты будут сказываться еще много десятков лет и приводит примеры заболеваний людей и домашних животных, которые начались после падения «Протона» в 2005 году.

Большинство жителей поселка Торетам, который находится возле космодрома, до сих пор опасаются выходить на улицу. В местной больнице подтвердили, что за последние сутки увеличился поток пациентов - гипертоников и астматиков.

Лидеры казахстанской оппозиции и гражданские активисты сразу после катастрофы начали составлять различные заявления с требованием прекратить запуски с территории Казахстана и закрыть космодром. Общественные организации Кызылординской области разместили в интернете обращение с требованием запретить запуски ракет с токсическим топливом. Оппозиционер Булат Абилов на своей странице в Фейсбуке разместил заявление, которое подписали многие активисты. В нем, в частности, говорится: «Вновь отравлены тысячи гектаров казахстанских земель, поражена экосфера, грунтовые воды, озёра и реки, созданы новые предпосылки для заболеваний тысяч местных жителей. При этом российские власти, как всегда, не раскрывают всех масштабов и последствий случившегося, привычно предпочитая решать все вопросы в рамках «кулуарного диалога» с Ак-Ордой. Кроме неудачных космических запусков, РФ регулярно проводит в Казахстане технически и экологически опасные военные ракетные запуски и мероприятия по противоракетной обороне, которые буквально «прошивают» большую часть территории нашей страны, от Каспия и Урала до Балхаша! Функционируя в режиме полной закрытости, семь действующих российских полигонов (Эмба, Капустин Яр, ГЛИЦ, Сары-Шаган-1, Сары-Шаган-2, Ашулук, Байконыр) вывели из суверенного использования и экологического контроля около 6 миллионов гектаров казахстанской земли (ежегодная стоимость аренды этой территории, сопоставимой с площадью некоторых европейских государств составляет 27 миллионов долларов). Подобной ситуации беспредела военных на территории соседнего суверенного государства, потакательства такому положению со стороны правительства РК - нет больше нигде в мире!» Подписанты требуют от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева закрыть все иностранные военные полигоны в стране, провести работу по полной оценке ущерба от более чем полувековой деятельности российских военных полигонов на казахской земле и обеспечить адекватную компенсацию за нанесенный урон.

Мухтар Тайжан, президент Фонда Болатхана Тайжана, описал ситуацию еще жестче: «США платят России за КАЖДУЮ доставку грузов и людей на МКС 500 млн долл, Россия же НЕ платит Казахстану 115 млн.долл. В ГОД, - на эту сумму якобы обучаются наши специалисты в России, поставляется оружие и запчасти на КТЖ и т.д. Гептил запрещен в США - слишком вредно для людей. Там применяется другое, менее вредное, но более дорогое топливо. Поэтому дешевле платить Роскосмосу за доставку. Роскосмос это делает намного дешевле, так как применяет грязное, дешевое, но супервредное топливо - гептил». Катастрофа на Байконуре вызвала очередную волну антироссийских настроений в Казахстане. Как написал тот же М.Тайжан, «Россия всю свою обозримую историю (несколько последних веков) была империей, т.е использовала силой близлежащие страны-колонии в своих интересах. Я не считаю политику и сегодняшней России дружественной по отношению к Казахстану. Сегодня Россия прекрасно знает, что ТС и ЕЭП вредны для экономики Казахстана, что оставшиеся 7 полигонов вредны для здоровья народа Казахстана. Но она продолжает это делать. Объявляет взрыв 500 тонн гептила на нашей земле своим «внутренним» делом, так как полигон находится у нее в аренде. Нет извинений, о возмещении ущерба и речи нет. Они даже не выходят к пришедшим к их консульству гражданам страны пребывания. Это не дружественное поведение, - друг никогда не забывает об интересах своего друга. Это поведение неоимперии».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА