7 december 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Участники пикета в защиту Чориева избиты, две правозащитницы госпитализированы

В городе Карши утром 3 июля собравшиеся на пикет в защиту арестованного Хасана Чориева, отца лидера оппозиционного движения «Бирдамлик», подверглись нападению группы неизвестных, которые избили и ограбили участников протестной акции. Две правозащитницы - Елена Урлаева и Малохат Эшанкулова – были госпитализированы, сообщает Uznews.net.

По их словам, как только участники пикета – правозащитницы и родственники Хасана Чориева - встали в ряд у здания областной прокуратуры, чтобы начать акцию, их неожиданно окружила группа женщин и мужчин, которая набросилась на пикетчиков с кулаками. Больше всего досталось правозащитницам, которых избивали сразу несколько человек. Урлаева потеряла сознание, ее, в разорванной одежде, некоторое время волокли по земле за ноги. У всех участников пикета нападавшие вырвали сумки, а у Эшанкуловой и дочери Чориева Зулейхо сорвали с ушей золотые сережки.

Нападавшие разбежались после того, как появился наряд милиции. Участники пикета были задержаны, их подвергли многочасовым допросам, после чего правозащитницы были госпитализированы.

Напомним, 71-летний Хасан Чориев был арестован по подозрению в изнасиловании девушки через несколько дней после того, как «Фергана» опубликовала интервью с его сыном Баходиром, лидером оппозиционного движения «Бирдамлик», который заявил о своих президентских амбициях.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА