17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Избитые правозащитницы и родственники Чориева приговорены к крупным штрафам

Шестого июля суд города Карши Кашкадарьинской области Узбекистана приговорил семерых участников пикета в защиту арестованного Хасана Чориева, отца лидера движения «Бирдамлик», к крупным штрафам за попытку проведения несанкционированной протестной акции, сообщает Uznews.net.

Напомним, в акции 3 июля участвовали две правозащитницы - Елена Урлаева и Малохат Эшанкулова и пять родственников Чориева. Они только собрались начать пикет, как на них с кулаками набросилась группа неизвестных женщин и мужчин. Больше всего досталось правозащитницам, которых избивали сразу несколько человек. Впоследствии Урлаева и Эшанкулова были госпитализированы.

Спустя три дня судья по уголовным делам города Карши Отабек Мустафаев объявил, что Урлаева, Эшанкулова и дочь Хасана Чориева - Зулейхо Чориева, - которых избили и ограбили, заплатят в качестве штрафа по 75 минимальных зарплат (около 6 млн сумов или 2220 долларов). Четверо родственников Чориева были оштрафованы на 60 «минималок». Однако в полученном 8 июля решении суда было указано, что каждый участник акции оштрафован на 75 минимальных зарплат.

Как рассказывает Малохат Эшанкулова, на суде она и родственники Чориева привели убедительные доводы своей невиновности. Так, родственники сообщили, что подверглись нападению, когда еще не успели выйти из автомобилей, а, значит, пикета не было. Эшанкулову тоже начали бить, когда она еще только выбиралась из машины. Кроме того, по ее словам, она не собиралась участвовать в пикете и прибыла на место его проведения как независимый журналист, чтобы сделать фото- и видеосъемку.

Но все эти доводы судья не учел, а также оставил без рассмотрения жалобу участников неудавшегося пикета, которые требовали возбудить уголовное дело в отношении напавших на них людей.

По мнению Эшанкуловой, власти Карши грубо нарушили статью 33 Конституции Узбекистана, в соответствии с которой «граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций», а «органы власти имеют право приостанавливать или запрещать проведение этих мероприятий только по обоснованным соображениям безопасности».

Участники неудавшегося пикета возле здания прокуратуры Кашкадарьинской области хотели потребовать выпустить из-под ареста 71-летнего Хасана Чориева, которому предъявлено обвинение в изнасиловании 19-летней девушки. По мнению родственников Чориева, унизить и опозорить старика власти решили только за то, что его сын - лидер оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев, объявил в США о своем желании стать президентом Узбекистана.

Между тем, активисты Правозащитного Альянса Узбекистана во главе со своим лидером Еленой Урлаевой в знак протеста против произвола властей Кашкадарьи собираются 8 июля на пикет у резиденции президента страны «Куксарай». «Пусть штрафуют, пусть убивают, но этот беспредел надо остановить», - заявляет Урлаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА