16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный суд признал депутатов Ташиева, Жапарова и Мамытова виновными и оставил их на свободе

07.08.2013 10:10 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Суд

Верховный суд Кыргызстана признал депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, а также троих телохранителей Ташиева виновными в покушении на насильственный захват власти, сообщает Кабар. Суд полностью отменил оправдательный приговор Бишкекского городского суда, вынесенный 17 июня.

К.Ташиев и С.Жапаров приговорены к 1,5 годам тюремного заключения, Т.Мамытов - к одному году, однако депутаты не были взяты под стражу, поскольку их тюремный срок уже истек.

Напомним, что 29 марта Первомайский районный суд Бишкека признал депутатов виновными по статье 295 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») УК Кыргызстана. Адвокаты осужденных депутатов подали апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд с просьбой отменить приговор и оправдать их подзащитных. На заседании городского суда представитель прокуратуры просил осудить Ташиева и Жапарова сроком на 10 лет, а Мамытова - на 9 лет.

Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были арестованы после митинга по поводу национализации золоторудного месторождения «Кумтор», прошедшего 3 октября в Бишкеке. В тот день около тридцати митингующих перелезли через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента Кыргызстана. В столкновении с милицией, которая оттеснила нападающих, по данным Министерства здравоохранения, были ранены 12 человек. Ташиеву, Жапаров и Мамытову были предъявлены официальные обвинения в «попытке насильственного захвата власти» (от 12 до 20 лет лишения свободы), а Ташиеву и Жапарову еще и «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» (до пяти лет лишения свободы).

Председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Туйгунаалы Абдраимов уже заявил, что три депутата будут лишены мандатов, сообщает ИА 24.kg. По его словам, народные избранники не могут иметь судимость, поэтому в течение 30 дней Центризбирком должен собраться на внеочередное заседание и рассмотреть вопрос лишения мандатов трех «Ата-Журтовцев».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА