24 may 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Активы «Уздунробиты» могут подарить госорганам - из-за отсутствия покупателей

15.08.2013 09:26 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

После неудачных попыток продать активы узбекской «дочки» МТС на аукционе ликвидационный управляющий предложил кредиторам «Уздунробиты» самим приобрести имущество компании. Если же они откажутся, активы могут передать органам государственной власти Узбекистана, что будет фактически означать полную экспроприацию бизнеса МТС в этой стране, сообщает Cnews.ru со ссылкой на пресс-релиз МТС.

В связи с этим МТС снова заявляет, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане.

МТС считает претензии государственных органов Республики Узбекистан в адрес «Уздунробиты», повлекшие введение процедуры банкротства компании, необоснованными и оставляет за собой право использовать все возможные национальные и международные правовые инструменты для защиты своих законных прав и инвестиций, направленные, в том числе, на получение полной компенсации своих убытков за счет любых лиц, причастных к лишению МТС ее узбекского бизнеса и отчуждению активов «Уздунробиты».

Осенью 2012 года МТС подала иск против Республики Узбекистан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке в Вашингтоне. В январе 2013 года «Уздунробита» была вынуждена подать заявление о банкротстве в связи с невозможностью выполнения обязательств, наложенных решениями узбекских судов, определивших общий объем финансовых претензий властей Узбекистана к компании в размере более $600 млн.

Напомним, российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось к 10 миллионам. В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превысила $1 млрд, что пропорционально размеру вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов был объявлен в международный розыск, было арестовано и осуждено несколько топ-менеджеров, затем было принято решение о национализации активов компании в счет погашения ущерба, нанесенного государству. В защиту «Уздунробиты» выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России, Торгово-промышленная палата России, Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Следственном департаменте МВД России было возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «Уздунробиты» с рынка Узбекистана. В ноябре Апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам отменила национализацию «МТС-Узбекистан» в обмен на $600 млн, а в апреле текущего года компания была признана банкротом. 31 мая Комитет кредиторов «Уздунробиты» принял решение выставить имущество предприятия на аукцион. В период с 1 по 31 июля 2013 года было назначено и проведено по два раунда аукционов по продаже активов как самой компании, так и всех ее филиалов. Все аукционы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА