14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Forum18: В Самаркандской области Узбекистана разгромлен летний лагерь детей христиан-баптистов

Правоохранительные органы и чиновники Самаркандской области Узбекистана совершили 23 июля совместный рейд в летний лагерь детей христиан-баптистов, находившийся в кишлаке Миранкуль, сообщает Forum18.

Как рассказал изданию один из самаркандских баптистов на условиях анонимности, в лагере находились 9 взрослых и 22 ребенка. На их задержание было брошено около ста человек: 30 милиционеров, 20 омоновцев, 30 сотрудников налоговых, санитарно-эпидемиологических и противопожарных служб, а также представители областного хокимията (администрации). Они прибыли в лагерь на четырех автобусах в 11 утра.

Милиционеры, размахивая резиновыми дубинками, стали загонять находившихся в лагере в один из автобусов, чтобы доставить их в РОВД для допроса. Допрос длился полтора часа, затем всех, включая детей, заставили написать объяснительные записки, после чего отправили по домам. Принадлежавшие обитателям лагеря компьютеры, музыкальная аппаратура, четыре мобильных телефона, два Евангелия на узбекском языке и десять личных ноутбуков были конфискованы. Кроме того, милиция отобрала паспорта оказавшихся в лагере двух граждан Украины – супругов Александра и Оксаны Старосюк.

Вскоре милиционеры провели рейды по домам четырех человек, которых посчитали ответственными за организацию баптистского лагеря. У них были изъяты Библии, христианская литература, десятки листовок с цитатами из священных книг, компьютеры, DVD-диски и тому подобное. Все конфискованные материалы отправлены в Комитет по делам религии в Ташкенте на экспертный анализ, по итогам которого, как ожидается, против всех четверых и украинской пары будут выдвинуты обвинения в проведении несанкционированных массовых детских и молодежных встреч на религиозной основе.

Forum18 - организация, занимающаяся мониторингом нарушений религиозных прав и свобод. Базируется в Осло (Норвегия), регулярно рассказывает о преследовании верующих властями стран Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА