4 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Апелляционный суд оставил приговор 71-летнему Хасану Чориеву в силе

Кашкадарьинский областной суд оставил в силе приговор, вынесенный судом по уголовным делам города Карши 71-летнему Хасану Чориеву, признанному виновным в попытке изнасилования 19-летней девушки, сообщает Uznews.net.

По словам правозащитника Шухрата Рустамова, которому удалось проникнуть в здание суда, 20 августа примерно в 12 часов дня Хасана Чориева вывели из зала Кашкадарьинского суда, чтобы судьи апелляционной инстанции могли принять решение по поводу приговора. Чориев сказал Рустамову, что у него «все нормально, его обвиняют только на основании жалобы потерпевшей, а виновным он себя не признал». Затем Рустамова оттеснили от Чориева шесть милиционеров, которые охраняли его как особо опасного преступника.

Рустамов сообщил, что заседание апелляционной коллегии, если не считать перерыва на короткое «совещание», длилось не больше получаса. Приговор Каршинского городского уголовного суда - пять лет и два месяца заключения - был оставлен в силе. Родные осужденного до сих пор не могут получить ни копию приговора суда первой инстанции, ни какие-либо другие процессуальные документы. Кроме того, никому из них не разрешили свидания с Хасаном Чориевым.

Напомним, Хасан Чориев был арестован вскоре после того, как его старший сын, руководитель движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев заявил о намерении стать президентом Узбекистана. Оппозиционер и узбекские правозащитники считают дело Хасана Чориева сфальсифицированным и называют обвинение местью со стороны узбекских спецслужб.

Подробнее о деятельности Баходира Чориева и об обвинениях в адрес его отца читайте в статьях Акция Б.Чориева в Вашингтоне, Слово узбекской оппозиции: Упадок и деградация или объединение и прогресс?, Толиб Якубов: Как «прижать» оппозиционера, Баходир Чориев: «Дело моего отца - свидетельство правового нигилизма и несправедливости в Узбекистане», а также Интервью Хасана Чориева на сайте движения Birdamlik.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА