20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Кыргызстана выступил против закона об иностранных агентах

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что его стране не нужен закон «Об иностранных агентах», передает 24.kg.

«Надо понимать, что у нас есть НКО, которые финансируются определенными организациями и выполняют их задания. Это правда. Такая практика есть и в США, и в России. Но, думаю, нам такой закон не нужен», - сказал Атамбаев на встрече с журналистами по итогам встреч в ходе рабочей поездки в Бельгию.

Атамбаев напомнил, что у него, как у президента, есть право накладывать вето. «Большая часть моих вето остаются в силе», - цитирует президента Akipress. Однако Атамбаев полагает, что парламент не примет этот закон. «В Жогорку Кенеше много здравомыслящих депутатов», - пояснил глава государства.

Напомним, проект закона «Об иностранных агентах» предложен депутатами парламента от партии «Ар-Намыс» Нуркамилом Мадалиевым и Турсунбаем Бакир уулу. Согласно законопроекту, иностранными агентами будут признаваться «субъекты, чья деятельность в Кыргызстане осуществляется на денежные средства предоставленными иностранными государствами и которые пользуются имуществом международных и иностранных организаций».

Против принятия этого закона выступают правозащитники, опасаясь, что он сильно затруднит или сделает невозможной деятельность ряда киргизских неправительственных организаций. «Термин «иностранный агент» используется для того, чтобы ставить на НПО «клеймо» подлых, нечестных и непатриотичных организаций. Как и в России, предлагаемый закон – это плохо спланированная попытка ограничить деятельность групп, которые высказываются по поводу проводимой государством политики. Парламент должен отклонить этот закон, так как он является антидемократическим и определенно направлен на ограничение основополагающих свобод», - подчеркивает международная правозащитная организация Freedom House.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА