15 july 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Выселением жительницы Ташкента озаботились южнокорейские правозащитники

Наиля Шарафутдинова с дочерью
В Узбекистан из Южной Кореи прибыла группа правозащитников и юристов, которые подключились к решению проблемы жительницы Ташкента Наили Шарафутдиновой и ее несовершеннолетней дочери, принудительно выселенных из собственной квартиры строительной компанией «Somang Development Korea».

Напомним, эта компания шесть лет добивалась переселения Шарафутдиновой из многоквартирного дома в центре Ташкента на окраину столицы. Женщина сопротивлялась, пытаясь добиться справедливости в разных инстанциях. Многие из ее соседей устали бороться и подчинились требованию покинуть дом. Но в конце августа 2013 года Шарафутдинову все же выселили из ее квартиры, с той поры она вместе с дочерью ютится по чужим углам. Благодаря узбекским правозащитникам, ее история получила огласку, кроме того, они связались с южнокорейскими коллегами, которые сразу же откликнулись.

Пообщавшись с Шарафутдиновой, иностранная делегация направилась на встречу с руководством застройщиков, чтобы выслушать мнение другой стороны конфликта. Об итогах переговоров будет сообщено дополнительно.

«Тот факт, что иностранные правозащитники согласились выслушать позиции сторон, вселяет некий оптимизм, - делится Наиля Шарафутдинова. – Правда, лед тронулся еще несколько раньше, возможно, после серии публикаций о нашей горькой истории на страницах интернет-изданий».

По ее словам, через день после появления в интернете статьи о ее ситуации женщину срочно вызвали в офис компании «Somang Development Korea» для личной встречи с руководством, чтобы отрегулировать спорные моменты «квартирного вопроса». Хотя еще накануне представители компании отказались пускать Шарафутдинову в кабинет директора Шина Йонгмуна.

«Особо результативного разговора не получилось, но мне вручили список из десяти квартир, которые находились не так далеко от нашего прежнего жилья. Нашли все-таки, хотя еще совсем недавно даже слышать не хотели об этом. Правда, три квартиры из списка уже проданы, а остальные семь находятся в плачевном состоянии. Предложенный же мной вариант жилья застройщики не желают рассматривать, ссылаясь на завышенную стоимость», - продолжает собеседница «Ферганы».

Она не намерена сдаваться, несмотря на то, что компания-застройщик для оправдания своих незаконных действий задействовала всевозможные ресурсы, включая и судебно-правовую систему Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА