12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Иссык-Кульской области снова митингуют из-за «Кумтора»

07.10.2013 13:11 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Криминал

7 октября в Иссык-Кульской области Кыргызстана снова начались митинги. Жители региона выступают за денонсацию соглашения с золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc.

Напомним, что после серии митингов в текущем году, правительство страны решило пересмотреть соглашение с канадской компанией, работающей в республике с 1993 года. Итогом пересмотра стало подписание 10 сентября Меморандума о создании совместного предприятия по управлению «Кумтором» с равным долевым участием.

Согласно процедуре, меморандум должен быть одобрен киргизским парламентом, однако одного заседания (3 октября) депутатам для обсуждения выгодности меморандума не хватило и они решили продолжить обсуждение 9 октября.

Сегодня же в селе Саруу начался митинг за денонсацию соглашения по «Кумтору», спустя некоторое время митингующие продолжили свою акцию и в городе Каракол. По данным местных СМИ, на митинге присутствует от 700 до 1000 человек, по данным милиции – 200-300 человек. С митингующими в Караколе встретился полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. Во время встречи несколько агрессивно настроенных человек напали на него «за то, что он говорит неправильные вещи» и даже сорвали с чиновника галстук.

Однако УВД Иссык-Кульской опровергло факт нападения на Каптагаева. По словам пресс-секретаря УВД Сталбека Усубакунова, «митингующие только нецензурно высказывались в адрес Каптагаева, поскольку были недовольны тем, что он невнятно отвечал, однако никто не нападал и не срывал с него одежды».

Основное требование митингующих, как передает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на одного из участников митинга Саламата Маданбекова, чтобы «депутаты собрались на внеочередное собрание и решили вопрос золотодобывающей компании «Кумтор». Кыргызстан должен получать не 50 на 50, а 70 на 30 процентов прибыли, причем она должна приходить в бюджет страны исключительно в виде золота».

«Сейчас возле здания областной администрации находится порядка 250-300 митингующих. Все они ведут себя в рамках закона. Сейчас с ними разговаривает Каптагаев. Общественный порядок охраняют порядка 50 сотрудников ОВД Каракола», - сказал Усубакунов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА