18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Рекомендации, данные в докладе Эммануэля Деко, докладчика ОБСЕ по Туркменистану. 2003 год

08.10.2013 11:18 msk, Фергана

Полностью текст доклада Эммануэля Деко можно прочесть здесь (100 страниц, .pdf, неофициальный перевод на русский).

Настоящий отчет - лишь отправная точка для работы, лишь один из этапов, запущенный в действие Московским механизмом. Сам по себе мандат докладчика имел явные ограничения, а именно:

Ratione materiae (сущностное ограничение): нас просили обратить внимание только на последствия 25 ноября 2002 г., а не оценивать в целом ситуацию с правами человека в Туркменистане, в том, что касается, например, общественных свобод, прав меньшинств, а также экономических, социальных и культурных прав населения. Между тем нынешний кризис является продолжением имевших место ранее нарушений и лишь усугубляет их наиболее мрачные черты.

Ratione temporis (временное ограничение): отчет должен был быть составлен в определенные сроки, между тем как к докладчику продолжают поступать важные сведения. Дабы соблюсти предусмотренные Московским механизмом временные ограничения, докладчик представляет свой отчет сейчас, с учетом двух недель, отведенных на консультации заинтересованных стран. В связи с этим он выражает сожаление, что руководство Туркменистана, которое должно было быть главным источником информации на эту тему, по-прежнему не предоставило никаких сведений, и надеется получить от туркменского руководства подробные ответы на заданные ему многочисленные вопросы.

Наконец, Ratione personae (личные ограничения): докладчик не мог в соответствии с Московским документом поехать в Туркменистан и, что самое главное, не мог вступать в контакт с лицами, проживающими в Туркменистане. Его предупредили, что сама по себе попытка связаться с адвокатами по судебным делам, о которых идет речь, может угрожать их безопасности. Несмотря на данные ограничения настоящий доклад должен стать отправной точкой для более масштабных мер по охране прав человека в Туркменистане со стороны ОБСЕ и шире - со стороны стран-участников ОБСЕ и международных организаций. Докладчик не вправе давать заключение касательно политических или экономических последствий таких мер. В том же, что касается правового аспекта ситуации, которым он занимался, то он считает себя обязанным подчеркнуть важность особой бдительности в отношении соблюдения обязательств по человеческому измерению, верховенству закона, демократии и правам человека. Постоянный нейтралитет Туркменистана не может сводиться к политике отсутствия на тех встречах ОБСЕ по человеческому измерению, заседаниях органов ООН и комитетов МОТ, где он обязан отчитываться о выполнении международных обязательств. ́ Постоянный нейтралитет не должен стать фиговым листком постоянных нарушений прав человека.

При всей ограниченности настоящего отчета, из него вырисовывается страшная картина. Поражает воображение то, насколько декларируемое право отличается от реальности террора и страха. Только возврат к соблюдению принципов и обязательств по ОБСЕ позволит Туркменистану выбраться из пучины, в которую его затягивает. Имея в виду необходимость мобилизации международного сообщества, при непременном содействии со стороны Туркменистана в соблюдении прав человека, мы излагаем ниже рекомендации, как общего характера - несомненно, утопические в сложившейся ситуации, но все же обязательные в будущем - так и конкретные, подлежащие немедленной реализации. Хотя рекомендуемые меры могут показаться нереалистичными, они все же неизбежны для всякой страны, придерживающейся принципа верховенства закона и являющейся полноправным членом международного сообщества. Туркменистан не может стать ́ черной дырой в ОБСЕ и пустыней прав человека. Изоляция, в которую погружается Туркменистан - это худшее из всех возможных решений.

1. Первая рекомендация - усилить гарантии, подразумеваемые принципом верховенства закона, путем создания независимого Конституционного суда, который будет гарантировать преимущество международного права перед внутренним, разграничение ветвей власти и пересмотр соответствия законов Конституции. В отсутствие жесткой Конституции, снабженной эффективными механизмами ее реализации, верховенство закона останется незавершенным и хрупким.

2. Международные гарантии - важный фактор укрепления внутренних гарантий. Туркменистан уже принял на себя ряд важных обязательств. Но все они остаются на бумаге, во-первых, поскольку власти не выполняют своих самых минимальных обязательств сотрудничать с органами мониторинга, и в первую очередь представлять регулярные отчеты органам мониторинга ООН; во-вторых, потому, что общество должным образом не информируется о государственных обязательствах. Туркменистан должен незамедлительно представить отчеты, запрошенные органами ООН и МОТ. В противном случае Генеральная Ассамблея ООН должна будет пересмотреть вопрос о соблюдении Туркменистаном резолюции 50/80 от 12 декабря 1995 г. в части соответствия целям и принципам Устава ООН.

3. Кроме того, Туркменистан должен подтвердить свою готовность выступать в качестве члена международного сообщества, подписав пока еще не ратифицированные им соглашения в области прав человека, в первую очередь Конвенцию 1948 г. Против геноцида и Римский статут Международного уголовного суда, а также последний Факультативный протокол Конвенции ООН против пыток от 1984 г.

4. На внутреннем уровне, приоритетом является обеспечение полной гарантии независимости судов в соответствии с нормами ООН и обязательствами в рамках Копенгагенского документа. Аналогичным образом, эффективное правосудие могут отправлять только достойные и независимые суды. Докладчик рекомендует немедленно пригласить для оценки положения в этой сфере Специального докладчика ООН по независимости судей и юристов. Приоритетным направлением должно стать внедрение программ международного сотрудничества в области независимости судей и обучения сотрудников правоохранительных органов.

5. Должны соблюдаться права представителей гражданского общества; во всех регионах страны должна оказываться помощь работе НПО. В связи с этим, туркменские власти должны незамедлительно рассмотреть требование многочисленных международных НПО о немедленном освобождении Фарида Тухбатуллина, активиста экологического движения, о мирном, неполитическом характере деятельности которого сообщают все НПО. С тем, чтобы способствовать соблюдению обязательств по ОБСЕ, Туркменистан должен подписать с ОБСЕ/БДИПЧ стандартного образца Меморандум о взаимопонимании касательно реализации проектов в сфере верховенства закона и укрепления гражданского общества.

6. Политические судебные процессы, произошедшие после попытки переворота 25 ноября, должны быть пересмотрены путем апелляций либо повторных процессов, при полном соблюдении прав обвиняемых и гарантии присутствия наблюдателей, в особенности представителей НПО, в соответствии с обязательствами ОБСЕ. Необходимо положить конец репрессиям и практике коллективной конфискации собственности.

7. Специальный докладчик ООН по пыткам, а также Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям должны срочно расследовать условия содержания заключенных, ожидающих суда. Аналогичным образом, Специальный докладчик ООН по внесудебным, суммарным и произвольным казням должен быть приглашен для расследования заявлений о смерти лиц, содержавшихся под стражей в связи с предполагаемым покушением 25 ноября.

8. Туркменистан должен немедленно положить конец практике насильственного переселения людей, в особенности представителей национальных меньшинств. Он обязан гарантировать всем гражданам Туркменистана и иностранным гражданам свободу передвижения внутри страны и свободу выезда из страны, и, в частности, способствовать приграничным контактам. Учитывая опасность ситуации, руководство Туркменистана должно пригласить в страну со срочным визитом Специального представителя Генерального секретаря ООН по лицам, перемещенным внутри страны.

9. Туркменистан должен отказаться от заявлений в духе дискриминации и от практики дискриминации на основе принципа расовой чистоты, противоречащего всем международным нормам. Он должен пригласить в страну Специального докладчика ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и схожей с ними нетерпимости, и незамедлительно отреагировать на требования Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

10. Туркменистан должен соблюдать Венскую конвенцию 1961 г. О дипломатических сношениях и Венскую конвенцию 1963 г. о консульских сношениях, и в частности, разрешить консульскую защиту задержанных иностранных граждан и лиц, имеющих двойное гражданство.

11. Третьи страны, и, в частности, страны - участники Европейской конвенции по правам человека, должны отвечать отказом на запросы об экстрадиции или выдаче граждан Туркменистана, которым в данной ситуации угрожает опасность подвергнуться пыткам или бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Они должны рассмотреть возможность предоставления статуса беженцев всем лицам, обоснованно опасающимся репрессий, и сотрудничать с этой целью с УВКБ ООН.

12. Третьи страны должны потребовать от руководства Туркменистана не препятствовать распространению на его территории зарубежной прессы, свободному доступу к международным СМИ и электронным средствам связи. Государства - участники ОБСЕ должны поддержать акцию Представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

13. Рекомендуется полностью обнародовать настоящий доклад, включая приложения, широко распространить его перевод на русский язык и обеспечить доступ к его электронной версии на сайте ОБСЕ.

14. Особо рекомендуется незамедлительно передать настоящий отчет в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека с целью распространения среди всех участников 59-ой сессии Комиссии по правам человека.

15. Наконец, рекомендуется передать настоящий отчет прочим заинтересованным международным организациям, в частности, Международной организации труда, Содружеству независимых государств, Совету Европы, Европейскому банку реконструкции и развития, Азиатскому банку развития и Всемирному банку.

16. Заключительная обязанность докладчика ОБСЕ - просить Действующего председателя и центр ОБСЕ в Ашхабаде проследить за должным выполнением « Московского механизма»; государства-участники воздерживаются от любых действий против лиц, организаций или институтов из-за их контактов с миссией экспертов или любой переданной ей открытой информации. Цель докладчика - сосредоточить дальнейшую работу не на дипломатическом или политическом уровне, а на уровне права и фактов.

Необходимо отреагировать на настоящий отчет не только в рамках ОБСЕ, но и в рамках ООН и шире, в масштабах международного сообщества в целом. Цитируя слова президента Вацлава Гавела, «некоторые международные организации умирают из - за собственной вежливости». Главное, чтобы Туркменистан мог жить. Предварительная картина событий, произошедших за три страшных месяца после 25 ноября, ужасающа. Всякое промедление будет означать не просто моральное отречение от случившегося, но и коллективное соучастие в нем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА