4 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Телеканалы, находящиеся под контролем Гульнары Каримовой, закрыты по приказу ее отца?

Неделя моды
Телеканалы Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS закрыты в связи с комплексной проверкой правоохранительных органов, сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), ссылаясь на свои неназванные источники. Первыми о прекращении вещания популярных развлекательных телеканалов накануне в социальных сетях сообщили многочисленные зрители.

По данным «Озодлика», руководство телеканалов подозревают в том, что они работали с нарушениями «лицензионных условий», а также в «неучтенном обороте денежных средств». Сообщается, что проверка также коснулась и их учредителя - ООО Terra group. По данным «Ферганы.Ру», эта компания находится под полным контролем старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Как заявил собеседник «Озодлика», телеканалы закрыты «по воле самого высокопоставленного лица». Вероятно, здесь подразумевается лидер страны и родной отец Гульнары — Ислам Каримов.

«В бизнес-империи Гульнары Каримовой началась паника, даже ее телохранитель бежал за границу. В последние месяц-два над Гульнарой нависли черные тучи, и многие из ее окружения ее оставляют», - говорит источник радио «Озодлик», близкий к «узбекской принцессе».

Сообщаются и некоторые другие детали, подтвердить или опровергнуть которые пока не представляется возможным.

«В прошлом месяце Гульнара Каримова получила визу в США и собиралась поехать в Нью Йорк. Но ее не выпустили из страны», - говорит один анонимный источник.

«Председатель СНБ собрал досье на все нарушения, происходившие на телеканалах Гульнары Каримовой, и вручил их лично президенту. В этой папке есть документы о нарушении правил, о выплате гонораров звездам шоу-бизнеса в твердой валюте, неучтенной в бухгалтерии». Ознакомившись с фактами, Ислам Каримов якобы приказал «попридержать уздечку» своей дочери.

Любопытно, что по времени эти проверки совпали с важным ежегодным событием, которое организует Гульнара Каримова — Неделей моды и кинофестивалем «Золотой гепард». «Все ее мероприятия были на грани срыва. Но так как заранее были приглашены заграничные гости, все-таки их разрешили. Все началось с ареста племянника жены президента - Акбара», - рассуждает источник.

Отметим, веб-сайт компании Terra group в настоящее время «находится на обновлении».

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА