27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Нанятый студенткой сборщик хлопка убил девушку и ранил ее мать

В Андижане отправленный на сбор хлопка студенткой местного вуза себе на замену рабочий убил девушку и ранил ее мать, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

По данным радиостанции, третьекурсница Андижанского государственного университета Зульфира Ахмедова отказалась от поездки на сбор хлопка по состоянию здоровья. Несмотря на представленные ею медицинские справки, деканат велел ей либо все же выехать на поля, либо отправить вместо себя другого человека. Студентка наняла парня по имени Ботир из Джалолкудука.

«Когда Ботир вернулся с хлопка, он пошел к Зульфире за обещанными деньгами. То ли она дала меньшую сумму, чем обещала, то ли вообще не дала, но возник конфликт. Ботир напал с ножом на Зульфиру и ее мать», - сообщил источник радиостанции.

Зульфира скончалась на месте, ее мать госпитализирована.

Слова источника подтвердил и представитель следственных органов Андижана. Он рассказал, что «23 октября 25-летний Ботир Йулбоев, житель Джалолкудукского района, зарезал 21-летнюю Зульфиру Ахмедову и ее мать, 44-летнюю Зарифу Ахмедову, жителей кишлака Оламушук того же района. Предварительное следствие подтверждает, что Ботир Йўлбоев был нанят Зульфирой на сбор хлопка вместо нее, однако по окончании оговоренного срока не получил обещанной суммы денег».

Один из преподавателей Андижанского университета подтвердил на условиях анонимности, что у Зульфиры была справка ВКК (врачебно-консультационной комиссии) о проблемах со здоровьем, не позволяющих ей участвовать в хлопкоуборочных работах. «Но в этом году требования были очень жесткие, даже те, у кого была справка ВКК, должны были нанимать вместо себя сборщиков. Зульфира и наняла своего земляка», - сказал преподаватель.

Зульфира Ахмедова стала десятой жертвой хлопковой кампании 2013 года, о которых узнали СМИ. Ранее «Фергана» сообщала, что 21 октября скоропостижно скончался вывезенный на сбор хлопка 16-летний первокурсник Ургенчского колледжа искусств, 14-го октября в Чустском районе Наманганской области в автопроисшествии погибла девушка, ранее на поле внезапно скончался сборщик Х.Норматов, совершила суицид второкурсница нукусского медицинского колледжа, конфликт между студентами завершился убийством одного из них, от удара электрическим током скончалась студентка, а шестилетний ребенок задохнулся под кипой хлопка. 17 октября в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний житель массива Ёнбошкала Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле.

Все материалы о принудительном труде и о «хлопковой экономике» в Узбекистане читайте в нашей специальной рубрике «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА