28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте задержана администрация популярного рынка «Ипподром»

08.11.2013 11:26 msk, Фергана

Экономика Криминал Узбекистан

Утром шестого ноября сотрудники спецслужб Узбекистана увели в наручниках директора популярного ташкентского рынка ОАО «Чилонзор савдо комплекси» («Чиланзарский торговый комплекс», в простонародье «Ипподром») Одыла Ташбекова, а также одного из его четырех заместителей по имени Камолитдин и водителя по имени Дильшод (фамилии уточнить не удалось).

Сегодня, 8 ноября, истекает трехдневный срок их задержания, в связи с чем возникает вопрос: будут ли задержанным предъявлены какие-либо обвинения, или в ситуацию, как водится, вмешаются высокие покровители и дело «спустят на тормозах»?

Проклятые деньги

Как рассказали «Фергане» очевидцы событий, близкие к администрации, заместителя директора по вопросам безопасности Камолитдина (в прошлом - сотрудника органов прокуратуры) задержали первым – предположительно, во время получения им взятки в размере 1000 долларов от хозяина местного кафе-бистро по имени Адхам.

Передача денег состоялась в кабинете замдиректора на первом этаже администрации. Собираясь уходить, Адхам якобы скороговоркой проговорил: «Привет тебе от Иноятова! (вероятно, имелся в виду глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. – Прим. ред.)» - и был таков. Вскоре выяснилось, что купюры были мечеными.

По словам источников, с других торговцев дань для Камолитдина собирали надежные люди, а у Адхама он всегда принимал лично и в своем кабинете. Организаторы акции по передаче меченых денег, видимо, об этом хорошо знали.

«Сообразив, в чем дело, Камолитдин, быстро закрыв дверь, побежал на второй этаж, в кабинет директора, где его после недолгих поисков и настигли около дюжины «масок», - рассказывает источник «Ферганы». - Сценарий происходящего отчетливо продемонстрировал заказной характер дела, где ставка была сделана, главным образом, на Камолитдина».

Источники утверждают, что во время спецоперации силовики приказали всем сотрудникам администрации оставаться на местах, никого не впускали и не выпускали, в здании стоял невероятный шум. Некоторые слышали, как из кабинета Ташбекова доносились глухие удары, крики и приглушенный стон. А когда группу задержанных людей выводили на улицу, было видно, как неловко передвигается Камолитдин…

По свидетельствам очевидцев, в рабочих кабинетах директора и его заместителя были обнаружены большие суммы наличных денег. «Полбагажника» сумов и долларов было найдено и в автомашине директора, водитель которого не сумел объяснить, как они там оказались.

Эти ценности были изъяты, как и все отчетно-финансовые документы по рынку.

Наблюдатели считают, что Камолитдина сгубила банальная жадность: хотя его заявление об увольнении с 9 ноября уже лежало на столе председателя правления акционерного общества Батыра Ташматова, он решил не упускать возможности «подзаработать» напоследок.

Любопытно, что на посту главы «Ипподрома» бывший директор столичного рынка «Чорсу» Ташбеков проработал всего 27 дней.

Хитрый лис Ташматов

О том, что о грозящей опасности Камолитдина не раз предупреждал прежний директор торгового комплекса «ЧСК» Батыр Ташматов, в тесной связке с которым они проработали почти три года, известно многим. Почуяв угрозу собственной безопасности, этот серый кардинал и олигарх недавно скрылся, удивив тем самым многих.

Собеседники не исключают, что задержание Камолитдина, близкого соратника и компаньона Ташматова, могло быть вызвано намерением найти последнего и выявить его неблаговидные деяния.

Известно, что в настоящее время Ташматов с семьей живет в Южной Корее и, по слухам, возвращаться на родину больше не намерен. Во всяком случае, пока. Однако из состава учредителей и председателей Ташматов еще не выведен. В Ташкенте и его окрестностях продолжает функционировать мощная бизнес-империя одного из самых богатых бывших директоров «Ипподрома», включающая сеть дорогих ресторанов, кафе, заправочных станций и торговых заведений.

Несколько лет назад, в бытность начальником столичной таможни, Ташматов, по слухам, смог избежать скандала и уголовного преследования, связанного с поставкой на поток через таможню наркотиков, - благодаря своей «крыше» из госструктур. Чтобы замять дело, заботливые благодетели в экстренном порядке отправили его на должность директора ОАО «Чилонзор савдо комплекси».

Источники «Ферганы» недоумевают: что или кто мог торпедировать деятельность этого преуспевающего магната, если тот спешно сбежал за границу? Поскольку он смог беспрепятственно выехать, значит, кто-то его вовремя предупредил.

Между тем, в Узбекистане разве что глухому неизвестно, что «Ипподром» с государственной долей акций в 51 процент находится под неусыпным контролем премьер-министра страны Шавката Мирзиеева, к которому Батыр Ташматов, со слов осведомленных, питал братские чувства, причем ему отвечали взаимностью. Заинтересуется ли теперь беглым узбекским нуворишем Интерпол, во многом, как считают, будет зависеть от глубины этих самых чувств.

Доходное место: как делают деньги на «Ипподроме»

В мае 2011 года городской хокимият (администрацией) устроил тендерные торги на право торговли на ОАО «ЧСК». Половину всех имеющихся торговых площадей на участке «Дустлик» скупили местные чиновники - в основном, представители хокимиятов, прокуратуры, силовики.

Стоимость магазинов зависит от метража помещения: цена шести квадратных метров – 12 миллионов сумов (по тогдашним ценам около $2000), девяти – 15 миллионов сумов и так далее.

Впоследствии магазины продавались хозяевами за твердую валюту по коммерческим ценам, в десятки раз превышающим номинальную стоимость, или отдавались на кабальную субаренду без каких-либо документов.

Каждый, кто торгует на «Ипподроме», знает, что за многие годы его деятельности торговые места не раз перепродавались практически одним и тем же предпринимателям, пополняя не столько бюджет, сколько карманы предприимчивых чиновников.

В результате использования блистательно разработанной руководством «Ипподрома» коррупционной схемы сокрытия доходов, долгими годами практиковавшейся на всей его территории (и не только), мимо государственной казны ежедневно утекают десятки миллиардов сумов.

Только желающих торговать «с лотка», не имея патентов (значит, не выплачивая налогов), насчитывается здесь примерно 1800-2000 человек. Каждый из них при этом обязан ежемесячно вносить в «кассу» администрации в среднем по 100.000-150.000 сумов.

Кроме того, на рынке действует огромный штат «смотрителей» в мундирах – из числа сотрудников правопорядка, налоговиков, пожарных, СЭС и прочих, которые представляют угрозу «безлицензионным» торговцам и держат их в тонусе.

Учитывая же, что торговля на рынке ведется круглосуточно, а за одну и ту же точку торговцы вносят плату трижды в день – утром, днем и вечером, остается только догадываться о масштабах неучтенной прибыли, оседающей в карманах владельцев и контролеров «Ипподрома».

«Абу-Сахий» пока обходят стороной?

Судя по всему, в последнее время что-то неладное происходит и вокруг частного торгового комплекса «Абу-Сахий», известного ввозом практически стопроцентно контрабандного китайского ширпотреба - без уплаты налогов и прочих сборов - и имеющего в день миллиардные обороты в национальной валюте. Этот торговый гигант, по неофициальным данным, является детищем семьи младшей дочери узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой.

По сообщениям собеседников «Ферганы», в эти дни вокруг торгового комплекса заметно активизировалось движение людей в штатском – силовиков и налоговиков, проводящих непонятные рейды и проверки. К примеру, на днях налоговики незаконно конфисковали у одного из продавцов 200 коробок китайской обуви, не составив при этом какого-либо протокола.

Наблюдатели сообщают, что в последние дни на участке между базаром «Абу-Сахий», одноименным гипермаркетом и «Ипподромом» столпились огромные фуры, груженые товаром. По неясным причинам их не пропускают для разгрузки на территорию торгового комплекса. Похоже, бизнес-империя Каримовых-Тилляевых тоже переживает не лучшие времена.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА