16 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: в Оше сторонники арестованного депутата А.Кельдибекова попытались захватить здание обладминистрации (фото)

В Оше (Кыргызстан) милиция предотвратила первую попытку митингующих взять штурмом здание областной администрации, сообщает ИА 24.kg. На 13.00 по местному времени Оше собралось около трех тысяч сторонников арестованного депутата парламента Ахматбека Келдибекова, которые требуют отпустить его на свободу.

По данным издания, несколько агрессивно настроенных молодых парней начали призывать остальных участников акции идти на администрацию. «Толпа кинулась в здание, в это время перед ними выступал мэр Оша Мелисбек Мырзакматов. В милиционеров стали кидать камнями, но они не отступили. Толпу удалось оттеснить», - сообщили в УВД.


На митинге в Оше. Больше фото - в Галерее.Ферганы.Ру

Интересно, что сам мэр южной столицы Мелис Мырзакматов встал на сторону протестующих и потребовал, чтобы милиция им не препятствовала.

«Уважаемые «красные шапочки», не забывайте, как вас били в Таласе и что сделали тогда с министром Конгантиевым (речь об апрельских событиях 2010 года - ред.). Вы хотите повторения тех событий? Если нет, то не препятствуйте людям выражать свое мнение», - заявил Мырзакматов. После этих слов агрессивная молодежь стала закидывать милиционеров камнями. Толпа кинулась к зданию областной администрации, но работники милиции смогли ее оттеснить.

В ГУВД Оша поясняют, что количество митингующих увеличивается. По разной информации, сейчас в центре города собралось от трех до пяти тысяч человек. Они требуют освободить из-под стражи члена фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова. Часть митингующих выступает за пересмотр дела в отношении депутата Ошского горкенеша от партии «Улуттар биримдиги» (партии мэра Оша, - прим. ред.) Шайлообека Атазова, который осужден на 1 год условно за незаконное использование бюджетных средств.

Напомним, что член оппозиционной фракции Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ 20 ноября. На него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением». 20 ноября Октябрьский районный суд поставил избрать депутата меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Все это вызвало волну возмущения среди его сторонников, которые начали проводить многочисленные акции протеста. В частности, начиная со дня ареста они неоднократно перекрывали трассу Ош-Иркештам вызывая недовольство водителей и не давая проезда большегрузным машинам.

«Фергана» продолжает следить за событиями в Оше.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА