15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Журналист Н.Антелава представила в США подробный доклад о принудительной стерилизации женщин в Узбекистане

Корреспондент ВВС по Центральной Азии Наталья Антелава представит 10 и 13 декабря 2013 года в Нью-Йорке и Вашингтоне свой доклад о принудительной стерилизации женщин в Узбекистане. Доклад подготовлен при поддержке Фонда «Открытое Общество».

Программа принудительной стерилизации действует в Узбекистане с 1999 года, через эту процедуру уже прошли десятки тысяч женщин. Все женщины репродуктивного возраста, уже родившие двух и более детей, являются потенциальными мишенями программы, но гораздо больше вероятность быть стерилизованными у женщин с низким социально-экономическим статусом и у представителей этнических меньшинств, в частности, у цыганского населения страны. На медицинских работников в Узбекистане оказывается серьезное давление - они должны выполнять «план по стерилизации», и местные чиновники, отвечающие за здравоохранение, устанавливают «квоты» на стерилизацию, стараясь выслужиться перед центральной властью.

«Это расследование возможной государственной программы стерилизации в Узбекистане выявило картину постоянной, систематической и принудительной стерилизации, которая коснулась десятков тысяч женщин по всей стране и, кажется, этот процесс в последние годы усиливается, - говорится в докладе. - Согласно подавляющему количеству свидетельств, в течение последних 13 лет правительство Узбекистана проводит программу по стерилизации женщин репродуктивного возраста. Это политическая программа с очевидной целью контроля рождаемости, а не следствие отдельных и конкретных решений врачей.

В основе двухлетнего исследования - интервью с десятками жертв принудительной стерилизации, с 14 медработниками, в том числе врачами и двумя чиновниками Министерства здравоохранения, и опрос 53 врачей по всей стране. Хотя масштабы осуществления программы менялись, правительство никогда полностью не отказывалось от принудительной стерилизации. Собранные в исследовании свидетельства врачей - самая серьезная на сегодняшний день доказательная база того, что общенациональная программа по стерилизации существует и действует».

Полный текст доклада можно прочесть здесь (на английском языке, .pdf)

Напомним, что программа Н.Антелава о принудительной стерилизации женщин в Узбекистане вышла на ВВС в апреле 2012 года. Правительство Узбекистана не устает опровергать все факты принудительной стерилизации. 1 марта 2012 года Наталья Антелава была депортирована из Узбекистана без объяснения причин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА