21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Активы компании «Уздунробита» переданы на баланс национального оператора связи

Местные органы власти передали активы ИП ООО «Уздунробита» («дочка» ОАО «МТС» в Узбекистане), признанного банкротом, на баланс АК «Узбектелеком», национального оператора связи в республике, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Подписан акт о приеме-передаче имущества "Узбектелекому" на ответственное хранение без права эксплуатации», - сообщил источник. По его словам, персонал «Узбектелекома» будет осуществлять мониторинг состояния оборудования сотового оператора, которое находится «под напряжением». Срок передачи оборудования «Уздунробиты» на ответственное хранение не раскрывается.

Напомним, оборудование дочерней компании МТС в Узбекистане простаивает уже почти полтора года — с июля 2012-го.

В июле Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий отозвал все лицензии «Уздунробиты» из-за многочисленных нарушений правил оказания услуг. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор республики прекратил обслуживание абонентов.

В конце апреля 2013 года хозяйственный суд Ташкента признал «Уздунробиту» банкротом в связи с невозможностью выплаты финансовых претензий со стороны налоговых органов Узбекистана в размере $600 млн. В МТС ранее заявляли о необоснованности обвинений в адрес «Уздунробиты».

В мае текущего года стало известно, что компания подала иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС). Иск зарегистрирован и принят в производство.

31 мая Комитет кредиторов «Уздунробиты» принял решение выставить имущество предприятия на аукцион. С начала июля 2013 года ликвидационная комиссия трижды безуспешно пыталась продать активы «Уздунробиты» и ее 14 филиалов общей стартовой стоимостью 1,07 триллиона сумов ($510 млн по официальному курсу).Все аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Ранее компания МТС заявила, что передача активов властям будет фактически означать полную экспроприацию бизнеса МТС в этой стране. МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане.

МТС считает претензии государственных органов Узбекистана в адрес «Уздунробиты», повлекшие введение процедуры банкротства компании, необоснованными и оставляет за собой право использовать все возможные национальные и международные правовые инструменты для защиты своих законных прав и инвестиций, направленные, в том числе, на получение полной компенсации своих убытков за счет любых персон, причастных к лишению МТС ее узбекского бизнеса и отчуждению активов «Уздунробиты».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА