27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: В убийстве оппозиционера А.Сарсенбаева обвинили бывшего президентского зятя Рахата Алиева

20.12.2013 12:02 msk, Фергана

Казахстан Криминал Суд

Алтынбек Сарсенбаев
Алтынбек Сарсенбаев, фото © «Фергана.Ру», 2005 г.
Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев и бывший глава Комитета национальной безопасности республики Альнур Мусаев названы истинными заказчиками убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, которое произошло в 2006 году. Заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко сообщил на брифинге в Астане, что Рустам Ибрагимов, отбывающий наказание за убийство Сарсенбаева, в апреле 2012 года обратился в Верховный суд с заявлением, в котором впервые признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев», - цитируют Тенгри.Ньюс.

Напомним, что ранее заказчиком убийства был признан Ержан Утембаев, который в то время занимал должность руководителя аппарата Сената Парламента. По поручению Верховного суда достоверность заявления Ибрагимова была проверена специально созданной следственно-оперативной группой сотрудников Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел. Кроме того, непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США.

В результате было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев. При этом Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева. В настоящее время при взаимодействии в рамках расследования заявления Рустама Ибрагимова ФБР США подтвердило эту информацию с предоставлением соответствующих документов.

«Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбайулы, - сказал заместитель генпрокурора. - Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбайулы».

По данным Генпрокуратуры, доводы Ибрагимова нашли свое полное подтверждение. Добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников.

В августе 2013 года соответствующие показания Рустама Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены на предмет достоверности и подтверждены приглашенными специалистами – полиграфологами ФБР США.

19 декабря 2013 года Верховный суд Казахстана частично отменил приговор, вынесенный в отношении Ержана Утембаева. «Оснований для пересмотра приговора в отношении иных участников преступления не установлено, поскольку добытые новые доказательства не влияют на квалификацию действий», - сказал Кравченко.

19 декабря Верховный суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. «В случае принятия соответствующего решения суда в отношении Алиева и Мусаева непосредственно будет возбуждено уголовное дело, и с участием сотрудников Федерального бюро расследований США проведено предварительное следствие на предмет их причастности к убийству Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына», - объяснил Андрей Кравченко.

Временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей подтвердил, что ФБР имело полный доступ ко всем документам, связанным с делом, и возможность независимого изучения доказательств. «Шаги, предпринятые ФБР в помощь расследованию, привели к результатам, совпадающим с выводами, сделанными Генеральной прокуратурой РК, - сказал Д.Ордвей. - Я встречался с Алтынбеком Сарсенбаевым, я знал его, и я очень рад завершению этого расследования. Я надеюсь, что результаты нового расследования наконец принесут хоть в какой-то степени мир в души родственников погибших».

Напомним, Алтынбек Сарсенбаев и два его помощника были застрелены в феврале 2006 года возле Алма-Аты. Дело было полностью раскрыто с участием сотрудников ФБР США. Виновными были признаны 10 человек, в том числе экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев как заказчик убийства (20 лет лишения свободы), и Рустам Ибрагимов как исполнитель. Всех обвиняемых приговорили к различным длительным срокам заключения.

В Казахстане Рахат Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти. Алиев был признан виновным в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», которых нашли убитыми в 2011 году. Астана давно добивается экстрадиции Алиева, но пока безрезультатно: Алиев (нынешняя фамилия Шораз) заявляет, что все обвинения в его адрес политически мотивированы. Сегодня он является резидентом Мальты. Многочисленные попытки начать в Европе расследование в отношении Алиева также пока не привели ни к каким практическим результатам. Бывшие телохранители премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, которых по сфабрикованному обвинению в попытке государственного переворота приговорили к тюремному заключению, пытаются добиться того, чтобы в отношении Алиева началось расследование на Мальте: Афанасенко и Ибраев свидетельствуют, что Алиев лично их допрашивал, пытал и избивал.

Международное информационное агентство «Фергана»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА