26 Август 2019




Новости Центральной Азии

«Оккупай» по-узбекски: На вилле Гульнары Каримовой в Женеве обнаружены картины известных художников

В числе нескольких десятков живописных картин, обнаруженных в захваченном узбекским активистом Сафаром Бекжаном особняке Гульнары Каримовой в Женеве, - жемчужина современного узбекского изобразительного искусства «Анор» («Гранат»), принадлежащая кисти покойного художника Льва Резникова, сообщает веб-сайт «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»).


Жилой дом в Женеве, принадлежащий старшей дочери президента Узбекистана. Активист и политик Сафар Бекжан держит в руках картину «Гранат», 26 декабря 2013 года.

Сын художника, Игорь Резник, ныне проживающий в Израиле, выразил беспокойство по поводу судьбы картины кисти своего отца.

- Мой отец очень гордился тем, что Музей Искусств Узбекистана купил его картину «Анор» в 1990 году. Мы были уверены в том, что музей хранит эту картину в своей сокровищнице. Я очень огорчился, увидев эту картину в заброшенном особняке в Женеве. Если отец продал эту картину музею, как она оказалась в особняке в Женеве? Я, как правонаследник творчества моего отца, намерен призвать к ответственности виновных лиц. Государственный Музей официально отвечает за эту картину. Если им картина не нужна, то пусть вернут ее мне, иначе я подам в суд, - сказал Игорь Резник в беседе с корреспондентом «Озодлик».

Художник Лев Резников
Лев Резников (1928-2003). Фото с веб-сайта Art-blog.uz.
Художник Лев Резников родился в Минске в 1929 году, переселился с семей в Ташкент в 1938 году. Начиная с 1948 года, живописец Резников - активный участник выставок, проводимых в Узбекистане. В 1960 году окончил Ташкентский Государственный Театральный институт им. Н.Островского, отделение живописи.

Картины художника, похороненного в Ташкенте в 2003 году, хранятся в Московской Государственной Третьяковской галерее, в коллекции «Искусство Народов Востока». «Полотно «Гранат» - очень хорошая картина, - считает авторитетный исследователь современного искусства Узбекистана из Канады Борис Чухович. - Ясны ассоциации с тем, что происходило в стране в этот период (1990 год - разрываемый на части кровавый гранат)...».

Следует отметить, что слухи о пропаже знаменитых картин из музеев Узбекистана ходили неоднократно и ранее. Кто именно занимается трафиком музейных ценностей, какие картины пропали и в какие страны они вывезены — пока доподлинно неизвестно. Почву для хищений картин из государственных коллекций создает и отсутствие полных электронных каталогов музейных хранилищ.

Редакция узбекской службы Радио «Свобода» намерена провести собственное расследование по поводу хищений из музеев Узбекистана. Сама Гульнара Каримова, в настоящее время находящаяся в Ташкенте и активно публикующаяся в Твиттере, пока никак не отреагировала на факт обнаружения знаменитой картины в ее доме. Впрочем, активисты под предводительством Сафара Бекжана, обнаружившие работу, вторглись в жилище «узбекской принцессы» незаконно. Пока неизвестно, к каким последствиям для имущества, находящегося внутри здания, это может привести.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА