28 january 2023




Новости Центральной Азии

Бывшему зятю президента Казахстана Рахату Алиеву собираются предъявить имущественные претензии в Вене

19.02.2014 09:07 msk, Фергана

Политика Казахстан Криминал

Рахат Алиев
Рахат Алиев
На прошедшей неделе в Вене (Австрия) прошла пресс-конференция, организованная Заграничным бюро казахстанской оппозиции и посвященная новым искам, которые готовятся против бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Как рассказал «Фергане» глава Загранбюро Серик Медетбеков, «мы обратились к европейской, и в том числе австрийской общественности, с просьбой о поддержке в борьбе за наши права и, надеюсь, на справедливый суд. Кроме того, мы хотели обратить внимание политических кругов Европы на ситуацию, которая сегодня сложилась вокруг Рахата Алиева. Его бывший адвокат, который помогал ему на Западе, сегодня является министром юстиции Австрии».

Как объяснил г-н Медетбеков, «нашими адвокатами найдены доказательства, что в Вене у Рахата Алиева есть собственность. Ему принадлежит часть медийного комплекса«Marx Media Vienna GmbH», которую он, по всей видимости, скоро будет продавать. Мы заявляем, что будем подавать в суд на Рахата Алиева о возмещении ущерба, и хотели бы предупредить об этом будущих покупателей его доли, что будем претендовать на часть его собственности».

В ответ на вопрос «Ферганы», в чем суть претензий, Серик Медетбеков пояснил: «Всю жизнь Рахат Алиев был госслужащим и не занимался легальным бизнесом, который принес бы ему те сотни миллионов, что он сегодня вкладывает в Европе. Это криминальные деньги, они нажиты преступным путем. Он отнимал у людей бизнес, и у нас есть подтверждающие документы. И суть претензий тех, кто подает на него в суд, - требование возместить причиненный ущерб».

Среди тех, кто готов подать иск о возмещении ущерба, - сам Серик Медетбеков, бывший владелец радио- и телекомпаний в Казахстане, которые Рахат Алиев отобрал у него под угрозой ареста и тюремного заключения; немецкий предприниматель Касым Пасанбегович, который в результате репрессий со стороны Алиева потерял более 30 млн. долларов, инвестированных в сахарный и кондитерский бизнес Казахстана. Среди пострадавших и желающих подать иск был и Рафик Соткимбаев, который в конце января 2014 года погиб при странных обстоятельствах в автомобильной катастрофе в Алма-Ате.

По словам С.Медетбекова, Рафик Соткимбаев претендовал на 200 млн долларов: у него Рахат Алиев забрал фабрику по производству прохладительных напитков в Семипалатинске: «В отношении Соткимбаева было сфабриковано уголовное дело, ему пришлось отсидеть в тюрьме в Казахстане. Не все жертвы Алиева имеют возможность бороться с ним в Европе, поэтому мы все делимся той информацией, которую можем легально друг другу передавать. Саткимбаев перед смертью передал в Загранбюро много документов, которые раскрывают схему вовлечения в преступную деятельность Алиева здесь, на Западе, его адвокатов. Судя по этим документам, они были не просто адвокаты, но и подельники Алиева во многих вопросах».

«Мы никого не обвиняем, - продолжил Серик Медетбеков. - Мы считаем, что с этими документами должна разбираться австрийская прокуратура. В суд мы будем подавать в Вене, потому что, следуя европейскому законодательству, иск можно подавать либо там, где человек проживает, либо там, где он держит свои активы. В Вене находятся 100-процентно подтвержденные активы Рахата Алиева».

«Рахат Алиев повсюду позиционирует себя как оппозиционера, - говорит С.Медетбеков. - И наше мероприятие было проведено Заграничным бюро оппозиции Казахстана именно для того, чтобы показать: Алиев - не только не оппозиционный деятель, но он принимал участие во многих криминальных делах, описанных в его же книге «Крестный отец», он был соучастником».

Интересно, что пресс-конференция сначала должна была состояться в том самом «Медиа-квартале Маркс» («Marx Media Vienna GmbH»), в котором Рахат Алиев владеет недвижимостью. Нынешней жене Рахата Алиева через «A.V. Maximus Holding AG» принадлежит доля в компании «VBM Beteiligungsmanagement GmbH», которая, в свою очередь (в качестве частного партнера), вместе с городскими властями Вены построила в квартале комплекс зданий, называемый «MQM 3», сообщает WienerZeitung.

Однако за три часа до начала мероприятия управляющий MQM Кристиан Бодич (Christian Bodizs) заявил, что в «его помещении» не может быть и речи о преступлениях Рахата Алиева. Пресс-конференция была отменена, несмотря на заранее заключенный договор и оплату аренды Marx Club.

«У нас есть неявные подозрения, что на г-на Бодича было оказано давление», - прокомментировал ситуацию Серик Медетбеков.

В результате мероприятие пришлось провести в другом месте того же квартала, в кафе «Ист Энд».

Напомним, до 2007 года Рахат Алиев занимал высокие государственные посты, работал в Комитете нацбезопасности республики, был послом страны в нескольких иностранных государствах. На родине Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти. Алиев был признан виновным в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», которых нашли убитыми в 2011 году. Астана давно добивается экстрадиции Алиева, но пока безрезультатно: Алиев (нынешняя фамилия Шораз) заявляет, что все обвинения в его адрес политически мотивированы. Сегодня он является резидентом Мальты. В декабре 2013 года Рахат Алиев был назван заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, которое произошло в 2006 году. Бывшие телохранители премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, которых по сфабрикованному обвинению в попытке государственного переворота приговорили к тюремному заключению, свидетельствуют, что Рахат Алиев лично допрашивал их, пытал и избивал.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА