16 july 2024




Новости Центральной Азии

Правозащитники Кыргызстана: Ограничение проведения митингов противоречит Конституции страны

Правозащитники Кыргызстана считают противоречащим Конституции принятое накануне Первомайским районным судом Бишкека решение об ограничении митингов на центральной площади Ала-Тоо.

Напомним, 31 марта администрация Первомайского района обратилась в суд с заявлением об ограничении проведения мирного митинга в Бишкеке. Основанием стали «многочисленные обращения горожан и подготовка к проведению мероприятий посвященных 4-й годовщине Апрельской народной революции 2010 года, а также недопущение дестабилизации складывающейся общественно-политической ситуации деструктивными силами, обеспечение безопасности граждан, гостей столицы и общественного правопорядка и т.д.». Суд вынес решение о временном ограничении проведения собраний на площади (с 31 марта по 1 мая 2014 года) и определил местом проведения митинга сквер имени Максима Горького.

В этот же день Центр по защите прав человека «Кылым Шамы» распространил заявление о том, что решение суда противоречит Конституции Киргизии и нарушает статьи 14, 15 Закона «О мирных собраниях».

«Кылым шамы» напоминает главе Первомайской районной администрации и председателю Первомайского районного суда о том, что согласно статьи 14 пункта 2, статьи 15 пункта 1 Закона «О мирных собраниях», «решение об ограничении собрания по времени, месту проведения или маршруту движения принимается на период действия обстоятельств, когда есть реальная угроза безопасности участников собрания и иных граждан, находящихся в указанных местах. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны довести до сведения организаторов и участников собрания информацию о причинах введения ограничения собрания. Законность и обоснованность решений органа местного самоуправления и органа внутренних дел об ограничении или запрете собрания подлежат рассмотрению судом».

«Таким образом, само принятие такого решения со стороны Первомайской районной администрации города Бишкек нарушает Закон КР «О мирных собраниях». Признание этого решения законным со стороны суда говорит о его некомпетентности. ЦЗПЧ «Кылым шамы» призывает прокуратуру провести расследование по факту превышения должностных полномочий со стороны Первомайской районной администрации Бишкека, а омбудсмена и комитет парламента по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству - отреагировать на факты нарушений закона «О мирных собраниях».

Напомним, что предыдущие власти также старались ограничить проведение массовых акций. В частности, 6 августа 2008 года президент Курманбек Бакиев подписал закон «О внесении дополнений и изменений в Закон КР «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации». А 24 июля 2009 года было принято постановление мэрии Бишкека о том, что митинги можно проводить только в парковой зоне вблизи ипподрома, который находится на окраине столицы.

Между тем, 28 ноября 2012 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что больше в стране никто не будет запрещать проводить митинги, поскольку такой запрет стал одной из причин смены власти в 2010 году.

По его словам, в Кыргызстане с 2008 года было запрещено проведение акций протеста. «Митинги было разрешено проводить только на ипподроме в Бишкеке, когда там не проводились мероприятия. В результате снова произошла революция. Нам надо уходить от старого подхода, когда думают, что если нет митингов, то значит это стабильность. В Европе тоже бывают митинги, но там нет революций, переворотов и крови», - сказал Атамбаев.

Президент отметил, что в Кыргызстане отныне никто не будет запрещать проведение митингов. «Но митинги должны проходить в рамках закона. Не надо бояться митингов и не надо путать стабильность прочную с видимой, надо смотреть вглубь вещей», - добавил глава государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА