28 november 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: Правительство Серика Ахметова ушло в отставку; новым премьером опять стал Карим Масимов

2 апреля 2014 года правительство Казахстана ушло в отставку. На последнем заседании правительства премьер-министр Серик Ахметов заявил, что глава государства принял его заявление об отставке, и поблагодарил президента Нурсултана Назарбаева за оказанное высокое доверие, сообщает Тенгри.Ньюс. В соответствии с законом о правительстве отставка премьера автоматически означает отставку всего кабинета. Серик Ахметов пробыл премьером полтора года, с сентября 2012 года.

Карим Масимов
Карим Масимов, фото с официального сайта политика
Сегодня же состоялось заседание парламента, на котором была утверждена кандидатура нового премьера - Карима Масимова, занимавшего ранее должность главы администрации президента, сообщает ИА «Новости-Казахстан». Карим Масимов уже возглавлял правительство Казахстана с января 2007 до сентября 2012 года, т.е. перед Ахметовым. Кандидатуру Масимова предложил президент Назарбаев, который отметил, что новый премьер «обладает необходимым опытом и знаниями».

Сегодня же в СМИ широко освещалось постановление правительства Ахметова о новых правилах для СМИ и политических партий в условиях чрезвычайного положения. Интересно, что само постановление было принято в конце января 2014 года, а в СМИ его «подают» чуть ли не как подписанное сегодня - т.е. как последнее постановление правительства Ахметова.

Новые правила предусматривают:

- введение комендантского часа;

- цензуру, т.е. контроль за СМИ через запросы обязательных экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач; экземпляры и материалы должны предоставляться в комендатуру за сутки до выхода в эфир или выпуска - или непосредственно перед выпуском для согласования их содержания (курсив наш - ред.); если СМИ выходят без согласования, то комендант распоряжается приостановить (или прекратить) выпуск или распространение СМИ.

- деятельность политических партий и общественных объединений, которые «препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения», приостанавливается или прекращается.

- Вводятся запреты и ограничения на использование копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств;

- Ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.

Сегодня же, 2 апреля, было закрыто оппозиционное издание «Ассанди-Таймс», сообщает Азаттык. Как сказали судебные исполнители, Медеуский районный суд Алматы признал газету частью единого СМИ «Республика», которое было признано экстремистским и запрещено в Казахстане еще год назад.

Что могло быть причиной смены правительства, можно только гадать: в стране не произошло ничего, что могло бы вызвать эту внезапную перестановку. Возможно, это запоздавшая реакция на девальвацию национальной валюты. Однако сочетание новостей о смене правительства и новых правилах для СМИ и партий в период ЧП создает эффект ожидания резких изменений в стране. В социальной сети «Фейсбук» уже начинают бродить слухи о серьезном ухудшении здоровья президента, о готовящемся военном перевороте, о заговоре - и так далее.

Тем не менее, никаких потрясений вроде бы страну не ожидает. В конце апреля в Минске должен состояться очередной саммит на уровне глав государств Белоруссии, Казахстана и России, на котором пройдет последнее обсуждение проекта соглашения о создании Евразийского экономического союза. ЕЭС должен начать работу с 1 января 2015 года, а проект соглашения планируется подписать в Астане в мае 2014 года. На обратном пути из Минска Нурсултан Назарбаев должен будет выступить в Москве с отложенной ранее лекцией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА