30 Март 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бывшего президента К.Бакиева еще раз заочно приговорили к длительному сроку заключения

05.04.2014 13:10 msk, Фергана

Политика Экономика Криминал Суд

4 апреля Первомайский районный суд города Бишкека заочно приговорил сына бывшего президента Киргизии Максима и его брата - Жаныбека - к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за покушение на убийство английского бизнесмена Шона Дейли в 2006 году. По этому же обвинению сам бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает Tushtuk.

Все осужденные должны отбывать наказание в колонии усиленного режима. Данные сроки были назначены путем частичного сложения с ранее назначенными военным судом сроками. Напомним, ранее Курманбек и Жаныш Бакиевы уже были заочно приговорены к 24 годам лишения свободы и к пожизненному заключению, соответственно.

Согласно материалам дела, члены семьи Бакиевых с целью завладеть золотым месторождением Джеруй, вступили в сговор с гражданином России Борисом Березовским. Компанию «Оксус голд плс», разрабатывающую это месторождение, лишили лицензии в конце 2005 года якобы за неисполнения условий договора, после чего Шон Дейли, глава этой компании, провел большую информационную работу в СМИ, правительстве и в Жогорку Кенеше республики. В парламенте было принято постановление возобновить лицензию компании «Оксус голд плс», так как новые условия договора существенно увеличивали прибыль от добычи золота на месторождении Джеруй.

Однако постановление Жогорку Кенеша по неизвестным причинам не было исполнено. Курманбек Бакиев, который имел обязательства перед гражданами России, в частностями перед Березовским, за помощь в приходе к власти, обещал ему передать месторождение Джеруй.

В июле 2006 года во дворе дома Шона Дейли на хозяина было совершено покушение. Неизвестный исполнитель выстрелил четыре раза, одна пуля попала в цель В результате своевременно оказанной помощи жизнь Дейли удалось спасти. Врачи удалили бизнесмену одну почку, из печени пулю извлечь не удалось. После этого Шон Дейли свернул весь свой бизнес в Кыргызстане, продал 51% акций в компании «Оксус голд плс» и уехал на родину.

По показаниям свидетеля, приближенного к Бакиевым, чье имя не разглашается из соображений безопасности, он был свидетелем сцены, когда Максим Бакиев кричал на Жаныша и Марата Бакиева за то, что они не смогли выполнить приказ отца и убить Дейли и вместо положенных 10 пуль в цель попала только одна.

После того, как Шон Дейли покинул страну, месторождение Джеруй было продано компании "Глобал голд", а через 3-4 месяца перепродано казахской компании за 130 млн долларов без проведения тендера. По словам прокурора, Максим Бакиев получил за него сверху 150 млн долларов. В настоящее время эта компания лишена лицензии, она обратилась в международный суд в Гааге. Разработка месторождения Джеруй пока не осуществляется, сообщает Tushtuk.

Отметим, что в настоящее время Курманбек и Жаныш Бакиевы проживают в Белоруссии. Место жительства Максима Бакиева неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА