2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Посол России вызван в казахский МИД по поводу «претензий на Восточный Казахстан»

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников вызван в МИД республики для прояснения ситуации в связи с высказываниями председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева о, якобы, существовании у России исторических прав на восточные области Казахстана, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Таким образом Казахстан отреагировал на публикацию хакасского еженедельника «Шанс online» от 9 апреля под названием «В России говорят о претензиях на Восточный Казахстан». В заметке приводились следующие высказывания Штыгашева: «Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет. Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета».

«В Казахстане эту статью восприняли очень болезненно. Нам позвонили из Верховного совета Хакасии и попросили изменить заголовок, - сообщил изданию Тотал.Kz главный редактор «Шанс online» Алексей Кириченко. - Это было сделано, чтобы не разжигать межнациональную рознь (новый заголовок: «Владимир Штыгашев вспомнил историю СССР»). Для меня эти изменения непринципиальны. Владимир Штыгашев говорил о воспоминаниях. Он же не принимал какое-то постановление или законодательный акт о статусе восточных земель Казахстана. У нас на сайте эту статью вообще никто не заметил, ее заметили только у вас в Казахстане. Мы даже не ожидали, что произойдет такой взрыв от публикации».

Кириченко сравнил заявления Штыгашева с перлами другого российского политика – лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который «выдает более резкие заявления, и его слова почему-то не воспринимаются с такой горячностью». Напомним, к примеру, в феврале 2014 года Жириновский предложил создать среднеазиатский федеральный округ России, столицей которого сделать город Верный (сейчас – Алма-Ата).

Пресс-секретарь МИДа Казахстана Нуржан Айтмаханов отметил, что ведомство знает о пояснениях чиновников Верховного совета Хакасии о том, что слова Штыгашева «были, якобы, неправильно интерпретированы средствами массовой информации, однако полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации».

Айтмаханов заявил, что «участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность». Напомнил о Договоре между Казахстаном и Россией по поводу государственной границы, вступившем в силу 12 января 2006 года, и выразил надежду, что «официальные власти РФ дадут оценку высказываниям В.Штыгашева».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА