22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан прекратил подавать газ на юг Кыргызстана – из-за смены собственника «Кыргызгаза»

Узбекистан прекратил подачу природного газа на юг Кыргызстана, причина - продажа предприятия «Кыргызгаз» российскому «Газпрому», сообщает 24.kg со ссылкой на начальника Ошского управления газового хозяйства Маматкалыка Акматова.

Он пояснил, что в договоре между «Кыргызгазом» и «Узтрансгазом» прописано, что узбекская сторона прекращает поставлять в регион топливо в случае смены собственника компании.

«Мы не предупредили Узбекистан о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому», поэтому сегодня с 00.00 подача газа прекращена», - сказал Акматов. Почему киргизские власти не предупредили своих партнеров о смене собственника, влияющей на условия контракта, не сообщается. Акматов лишь заверил, что «в ближайшие дни вопрос решится».

Отметим, что в настоящее время Кыргызстан закупает узбекский газ по $290 за одну тысячу кубометров, казахский – по $224. По словам заместителя директора «Кыргызгаза» Куралбека Наскеева, годовая потребность Киргизии в газе составляет 400 млн кубометров. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прогнозирует снижение цены на газ для конечных потребителей в Киргизии в два-три раза. «После передачи «Кыргызгаза» «Газпрому» цена будет как в России - от $80 до $140 за тысячу кубометров, - пояснил Слуцкий. - Мы должны понимать, откуда происходит топливо, - это газ, добываемый «Газпромом» на территории соседнего с КР Узбекистана, это собственный газпромовский газ. Это огромная помощь населению Киргизии».

Напомним, договор купли-продажи «Кыргызгаза» за $1 был подписан 10 апреля 2014 года. «Газпром» будет поставлять природный газ на территорию Кыргызстана, осуществлять транспортировку и подземное хранение, распределение и реализацию топлива, строительство, реконструкцию и эксплуатацию газораспределительной системы. Он гарантирует бесперебойные поставки с учетом технической возможности, расширение внутреннего рынка сбыта природного газа, соблюдение тарифной политики, утверждаемой киргизской стороной. При этом Кыргызстан гарантирует изменение цен не реже одного раза в год, полную и своевременную оплату услуг бюджетными потребителями. Кроме того, инвестиции «Газпрома» и его доходы на территории Кыргызстана пользуются полной и безусловной защитой и не подлежат экспроприации, национализации. В течение пяти лет будут привлечены более 20 миллиардов рублей на модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА