27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

9 мая в Узбекистане: Страна отметит День памяти и почестей

08.05.2014 16:27 msk, Фергана

Политика История Узбекистан

Во всех постсоветских странах Центральной Азии 9 мая является выходным днем. Во всех республиках, кроме Узбекистана, отмечают День Победы, в Узбекистане - День памяти и почестей.

Праздник в этой республике был переименован 16 лет назад по предложению президента страны Ислама Каримова. В Ташкенте и каждом областном и районном центре страны все памятники Неизвестному солдату были заменены на монументы Скорбящей матери, которая не дождалась возвращения с фронта своих детей.

В День памяти и почестей узбекистанцы отмечают победу над фашизмом во Второй мировой войне. Ежегодно в честь 9 мая ветеранам и инвалидам этой войны вручают денежное вознаграждение. Массовых торжественных шествий и военных парадов в этот день не устраивают, дату отмечают, как правило, на локальных торжествах. Узбекские СМИ не анонсируют запланированные на этот день акции. Несомненно, состоится возложение цветов к монументу Скорбящей матери, ветеранам вручат подарки.

В честь 9 мая в этом году участники и инвалиды Второй мировой войны получат по 600 тысяч сумов ($264 по официальному курсу или $200 по реальному). Еще по 250 тысяч сумов раздаст Федерация профсоюзов Узбекистана. Почти 60 ветеранов получат бесплатные путевки для лечения в санаториях и домах отдыха.

С 2005 года в Узбекистане, как и в других постсоветских республиках, проходит акция по раздаче так называемых «георгиевских лент». Если раньше она не вызывала в узбекском обществе никаких споров, то в этом году в связи с трагическими событиями на Украине отношение к этому символу изменилось у многих. «Фергана» сообщала о том, что, несмотря на отсутствие официального запрета, руководство некоторых предприятий просит своих сотрудников не носить такие ленточки, были случаи, когда сотрудники ГАИ останавливали машины с повязанными ленточками и просили их снять. Один из читателей «Ферганы» рассказал нам, что сотрудник ГАИ остановил его машину и взял с него письменное обещание убрать с автомобиля наклейки в честь 9 мая, пригрозив в противном случае забрать машину на штрафную площадку.


Сотрудник ГАИ велел очистить автомобиль от этих наклеек. Фото прислано владельцем машины. Узбекистан

По данным фонда «Нуроний», в Узбекистане проживает 3873 ветерана Второй мировой войны и около 79 тысяч — трудового фронта. Напомним, что в боях против фашизма участвовали более полутора миллионов узбекистанцев. 420 тысяч из них погибли на фронтах, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА