16 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Алайском районе митингующие всадники жестоко избили начальника РОВД

В Алайском районе Ошской области Кыргызстана участники митинга в поддержку депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова жестоко избили майора милиции.

Как сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по городу Ошу и Ошской области, 3 июня примерно в 12.45 десять всадников в черных масках из числа сторонников Кельдибекова напали на начальника 10-го отдела РОВД Алмазбека Маматова, который вместе с коллегами проводил разъяснительную работу среди митингующих. Всадники избили майора палками, затем привязали его к лошади и протащили сорок метров. В результате полученных травм Маматов был госпитализирован в местную больницу.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по обвинению в применении физической силы в отношении представителя власти. Напавшие на майора люди еще не задержаны, сообщил «Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Ашырбаев. Митингующих призвали выдать их, но те отрицали факт избиения сотрудника правоохранительных органов.

«Мы сделаем еще одно предупреждение. Если участники акции протеста не послушают нас и не выдадут виновных, сотрудники милиции будут вынуждены применить силу», - сказал Ашырбаев.

Напомним, дорога Ош-Иркештам была заблокирована 27 мая сторонниками депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова: днем ранее суд Октябрьского района Бишкека продлил срок содержания политика под стражей в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) еще на месяц - до 27 июня. Ахматбек Кельдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ 20 ноября прошлого года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».

На заблокированной дороге стоят десять юрт и около ста большегрузных автомобилей. Митингующих - около сотни человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА