8 february 2023




Новости Центральной Азии

Рахату Алиеву может грозить пожизненное заключение в Австрии

Бывшему зятю президента Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву могут предъявить в Австрии обвинение в убийствах, совершенных на территории Казахстана, сообщает Deutsche Welle. Напомним, что Рахат Алиев был арестован в Вене в начале июня, и не позднее 20 июня власти Австрии должны решить, что с ним делать дальше: оставить под арестом или выпустить под залог. На Рахата Алиева был выписан международный ордер на арест в связи с подозрением в похищении, насильственном удержании и убийстве двух казахстанских банкиров.

Напомним, до 2007 года Рахат Алиев, будучи женат на старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, занимал высокие государственные посты, работал в Комитете нацбезопасности республики, был послом страны в нескольких иностранных государствах. На родине Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти.

В Казахстане Алиев был признан виновным в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», которых нашли убитыми в 2011 году. Алиев (нынешняя фамилия Шораз) неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес политически мотивированы. Сегодня он является резидентом Мальты. В декабре 2013 года Рахат Алиев был назван заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, которое произошло в 2006 году. Бывшие телохранители премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, которых по сфабрикованному обвинению в попытке государственного переворота приговорили к тюремному заключению, свидетельствуют, что Рахат Алиев лично допрашивал их, пытал и избивал.

Среди наблюдателей за «делом Алиева» считается вероятным, что итогом трех лет расследований венской прокуратуры станет отнюдь не прекращение дела, как того требуют защита Алиева, а обвинительное заключение, отмечает «Немецкая волна». Дело Алиева считается резонансным, поэтому прокуратура должна будет сначала составить и направить «доклад о намерениях» в генпрокуратуру, которая уже проверит обоснованность обвинений. В случае одобрения документы пойдут в «совет мудрецов» австрийского министерства юстиции.

Дела об убийстве рассматриваются в Австрии судом присяжных, в состав которого входят три профессиональных судьи и 8 присяжных заседателей, процесс будет публичным. В случае обвинительного приговора Рахату Алиеву грозит наказание от 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного заключения. Адвокат Алиева Манфред Айнедтер исключил возможность экстрадиции своего подопечного в Казахстан, поскольку там будет невозможно обеспечить независимое судебное разбирательство.

ИА «Новости-Казахстан» сообщает, что во время обыска в доме Альнура Мусаева, который также был арестован в Вене, было найдено письмо с признанием Рахата Алиева в совершенных убийствах.

Это стало известно со слов адвоката из бюро «Лански, Ганцгер и партнеры» Анны Цайтлингер, которая представляет интересы семей убитых топ-менеджеров «Нурбанка». Как отметила адвокат, «Мусаев заявил, что письмо написано почерком Алиева».

Интересно, что именно находка этого письма, по словам Цайтлингер, и стала причиной добровольной сдачи Алиева австрийским властям: «Буквально через несколько часов (после обнаружения письма – ред.) в полицию позвонил адвокат Рахата Алиева Манфред Айнедтер и сообщил: он со своим клиентом готов приехать в аэропорт Вены, чтобы сдаться».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА