16 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Дорога Ош-Иркештам разблокирована митингующими, но пока закрыта из-за камнепада

22 июня 2014 года была разблокирована трасса Ош-Иркештам (Кыргызстан), которую перекрывали сторонники арестованного депутата Ахматбека Кельдибекова с 27 мая.

Как сообщили «Фергане» в пресс-службе МВД со ссылкой на 10 отдел Алайского РОВД (районного отделения внутренних дел), трасса была полностью разблокирована накануне в 17.26 по местному времени.

«Вчера на место приехали вице-премьер Абдырахман Маматалиев, депутат парламента Исмаил Исаков, заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, начальник главного управления МВД по Ошской области и городу Ош Суйун Омурзаков. В ходе проведенных переговоров они убедили митингующих дорогу разблокировать. Однако к основному своему требованию - изменить меру пресечения Кельдибекову, - митингующие добавили еще одно: прекратить ранее возбужденные дела в отношении протестующих», - рассказали в пресс-службе. Напомним, что по факту перекрытия дороги и применения насилия в отношении представителей власти было возбуждено три уголовных дела.

Будет ли выполнено это требование, в пресс-службе не ответили. Сейчас возле дороги осталось восемь юрт, но они не мешают движению.

Отметим, что перекрытие дороги нанесло ощутимые убытки бюджету республики, а с просьбой решить данный вопрос в силовые ведомства и МИД КР обращалось посольство Китая, чьи большегрузные машины простаивали на таможне.

Однако, как сообщает КирТАГ, пока дорога остается фактически закрытой из-за камнепада на перевале Талдык. На месте работают сотрудники МЧС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА