17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Узбекистана: Приговор Мадумарову и Авакян вынесен 24 мая

Генеральная прокуратура Узбекистана лаконично сообщила 18 июля о том, что 24 мая 2014 года был вынесен обвинительный приговор ближайшим соратникам старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой – Рустаму Мадумарову и Гаянэ Авакян.

Приводим полный текст сообщения: «24 мая 2014 года Военным судом Республики Узбекистан вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Мадумарова Р., Авакьян Г. и других (всего 13 лиц), на основании которого они были признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и назначены наказания в виде длительных сроков лишения свободы. Кроме этого, в отношении некоторых преступных сообщников вышеуказанных лиц часть уголовного дела выделена в отдельное производство и отобрана подписка о надлежащем поведении».

Какие конкретно сроки заключения, кто такие «другие 13 лиц» и «некоторые преступные сообщники» - не уточняется.

Напомним, ранее радиостанции ВВС и «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) сообщили со ссылкой на свои источники в Ташкенте о том, что Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян приговорены к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно, но из-за сложения наказаний обоим срок заключения сокращен на треть. В феврале 2014 года Генпрокуратура Узбекистана проинформировала о задержании Мадумарова, Авакян и некоторых других людей, в отношении которых возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере»), пункту «в» части 2 статьи 178 («Сокрытие иностранной валюты по предварительному сговору группой лиц») и другим статьям Уголовного кодекса республики. Позже надзорное ведомство пояснило, что Мадумаров и Авакян нанесли государству и отдельным компаниям ущерб в особо крупных размерах, а именно - «путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны».

Судьба самой Гульнары Каримовой пока не известна.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА