17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция: Эрдоган победил на первых всенародных выборах президента, набрав около 52 процентов голосов

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 августа одержал победу на первых в истории страны всенародных выборах президента, набрав 51,8 процента голосов, сообщает Hurriyet.


Фото Reuters

Его главный соперник Экмеледдин Ихсаноглу, бывший руководитель Организации исламского сотрудничества (ОИС) и единый кандидат от оппозиционных партий, получил почти 38,5 процента голосов, сопредседатель курдской Партии мира и демократии Селахаттин Демирташ занял третье место с 9,8 процента.

Явка избирателей составила 73,13 процента, что значительно ниже ожиданий. За Эрдогана отдали свои голоса около 21 миллиона избирателей из 41 миллиона.

По завершении выборов Эрдоган выступил перед своими сторонниками в Анкаре. Как сообщают Ведомости со ссылкой на ВВС, будущий президент заявил, что первые всенародные выборы ознаменовали начало новой эры в Турции. Итоги голосования он назвал победой демократии и объяснил, что те, кто за него не голосовал и его не любит, выиграли не меньше, чем его сторонники. Эрдоган пообещал, что станет президентом не только для тех, кто за него проголосовал, а для всех 77 млн граждан Турции, и построит общество примирения и согласия на базе общих ценностей, но в котором различия будут рассматриваться как богатство, а не недостаток. Эрдоган также пообещал расширить полномочия президента.

В настоящее время должность главы государства в Турции носит церемониальный характер, реальные полномочия принадлежали премьер-министру, которым с 2003 года и до своего избрания президентом был Эрдоган. Как отмечает «Коммерсант», именно тот факт, что по закону Эрдоган уже не может выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, и стал причиной его участия в выборах главы государства. Принятие новой конституции, которая существенно расширит полномочия президента, намечено на вторую половину 2014 года. Ее проект разработала правящая Партия справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган.

Официальные итоги выборов будут объявлены 11 августа. Инаугурация нового президента состоится 28 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА