15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Южный Казахстан: В Сайрамском районе произошли стычки, предположительно, на этнической почве

Как стало известно «Фергане», вчера, 27 августа, в селе Карамурт Сайрамского района на юге Казахстана прошли драки и уличные стычки, предположительно, на этнической почве. В них принимали участие местные жители - представители казахской и узбекской общин. Впрочем, эти данные пока не подтверждены официально.

Первым о конфликте сообщил веб-сайт оппозиционного «Народного движения Узбекистана», у которого есть собственные источники в этом регионе. «Погромщики численностью 150 человек разбивали витрины магазинов, ломали автомобили и такси, владельцами которых были узбеки, избивали таксистов-узбеков», - говорилось в сообщении. На сайте НДУ даже размещены фотографии и видеокадры, однако нет полной ясности, когда они были сделаны и что на них изображено.


Сайрамский район - самый густонаселенный район Казахстана и самый маленький район страны по площади. Населен, преимущественно, этническими узбеками (более половины численности населения), которые проживают в этой местности исторически.

Что послужило причиной конфликта, также пока не понятно.

По данным «Ферганы», 27-го августа в районную больницу (в селе Аксу — центре Сайрамского района) поступило четыре человека. Один из них госпитализирован в травматическое отделение - у него сломано ребро.

По неподтвержденным пока сведениям, в селе Карамурт Сайрамского района вчера был объявлен комендантский час, действие которого продолжается и сегодня.

Сегодня в 16 часов в Департаменте внутренних дел Шымкента - столицы Южно-Казахстанской области - состоится пресс-брифинг, посвященный случившемуся. До этого времени, кажется, получить вразумительные комментарии от местных правоохранителей не получится.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА