21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Китай: В Синьцзян-Уйгурском автономном районе 27 человек приговорены к смертной казни

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая 13 октября к смертной казни приговорены 27 обвиняемых в организации нападений на правительственные учреждения, полицейский участок и на людей в июле 2014 года, сообщает официальное информагентство Синьхуа.

Подсудимые обвинялись в организации террористических атак, в результате которых погибли 37 человек. Пятнадцать из осужденных получили двухлетнюю отсрочку приговора. Еще девять человек приговорены к пожизненному заключению, 20 проведут за решеткой от 4 до 20 лет, двое подсудимых отпущены на испытательный срок.

В августе Синьхуа сообщало, что на полицейские участки и правительственные здания в уезде Яркенд напали около 215 человек, вооруженные ножами и топорами, они разгромили 30 полицейских машин. «Это была серьезная террористическая атака, за которой стояли местные и зарубежные террористические организации. Она была организована, обдумана, тщательно спланирована и преследовала зловещие цели», - говорилось в заявлении правительства СУАР.

В свою очередь, правозащитники из Американской ассоциации уйгуров (организация, базирующаяся в США, занимается борьбой за права коренного населения Синьцзяна - уйгуров), ссылаясь на собственные источники в регионе, привели другую версию: 28 июля местные уйгуры устроили акцию протеста против притеснений мусульман во время священного для них месяца Рамадан (Рамазан), однако власти разогнали их с особой жестокостью, открыв огонь.

Напомним, СУАР - самый неспокойный регион Китая, здесь нередки теракты и беспорядки. Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА