18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

DRD Partnership: Гульнара Каримова сидит под арестом в Ташкенте, а во всем мире «растет ее поддержка»

Гульнара Каримова
«Недавние сообщения о Гульнаре являются ложными и умышленно вводят в заблуждение». Так озаглавлено новое письмо компании DRD Partnership, разосланное по электронной почте вечером во вторник. «Гульнара» - это старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. А DRD Partnership - лондонская консалтинговая компания, называющая себя официальным представителем опальной «узбекской принцессы» (архив публикаций о «деле Гульнары Каримовой» здесь).

«В некоторых последних сообщениях содержатся бесполезные домыслы, что Гульнару Каримову освободили из-под домашнего ареста. В наиболее «творческих» из них пишут, что она, дескать, бежала в Россию, Европу или даже в Южную Америку. Официальный представитель Гульнары Каримовой Локсли Райан из фирмы Davidson Ryan Dore сделал сегодня следующее заявление от ее имени», - говорится в рассылке.

«Я могу подтвердить, что Гульнара Каримова по-прежнему находится под домашним арестом в Узбекистане и не имеет возможности поддерживать какой-либо значимый контакт с внешним миром с февраля месяца. Она и ее 16-летняя дочь, которую удерживают вместе с ней, по-прежнему нуждаются в срочной медицинской помощи. Любые сообщения о том, что Гульнару освободили, не соответствуют действительности и намеренно вводят в заблуждение. Единственный вывод, который я могу сделать в отношении этой дезинформации, это то, что лица, держащие Гульнару под домашним арестом ради своих политических целей, паникуют под давлением возражений тех, кто по всему миру и в самом Узбекистане требует, чтобы Гульнаре дали возможность предстать перед справедливым судом».

Очередное заявление лондонских поверенных Гульнары Каримовой, к сожалению, грешит полным отсутствием конкретики и содержит лишь набор звучных фраз. В тексте ничего не говорится о том, кто именно эти «лица, держащие Гульнару под домашним арестом», что за «политические цели» они преследуют, и кто их противники, которые «по всему миру и в самом Узбекистане» требуют для Гульнары справедливости. Непонятно также, какие именно «последние сообщения» о том, что Гульнара Каримова покинула родину, имеются в виду.

Предыдущее заявление Локсли Райана было разослано журналистам неделю назад. В нем также говорилось о росте поддержки во всем мире, оказываемой Гульнаре Каримовой, а также содержалась ссылка на последний доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященный судьбам политических заключенных, многие годы томящихся в тюрьмах в Узбекистана.

«Учитывая широко распространенную критику в адрес судебной системы Узбекистана, особенно со стороны организации «Human Rights Watch» (Доклад HRW за 2014 г. «До самого конца»), г-жа Каримова считает, что на справедливое судебное разбирательство она может надеяться только в международных судах», - говорилось в тексте сообщения.

Напомним, ранее Гульнара Каримова, охотно раздававшая интервью местным и иностранным СМИ, любила обсуждать лишь высокую моду и коллекции ювелирных украшений, старательно уходя от ответов на острые вопросы, в том числе, о справедливом правосудии. Так, два года назад, директор медиапрограмм Международной Кризисной Группы (International Crisis Group, ICG) Эндрю Штройляйн (Andrew Stroehlein), во время общения с Гульнарой в Твиттере спросил ее, известно ли ей о пытках в управляемой ее отцом страной.

Диалог завершился такими словами дочки узбекского президента: «Я думаю стоит закругляться с PRом несчастных, которые живут чужие жизни и станут известны на сек только тогда, когда мы обратим на них вним-ие. Тех, чьи имена запомнятся только потому что когда-то только лишь НАПИСАЛИ или устроили скандал о сильных мира сего! Пусть идут с миром!» (Орфография и пунктуация сохранены).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА