26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан экспортирует цисты аральских рачков в Китай и США

29.10.2014 13:47 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Узбекистан наладил экспорт цист (яиц) обитающих в Аральском море рачков артемий в Китай и США, сообщает Uzbekistan today.

Как рассказал председатель президиума Каракалпакского отделения Академии наук, доктор экономических наук Нагмет Аимбетов, этот вид рачков был обнаружен в Аральском море в 1998 году, а с 2001 года он стал преобладающим видом планктонных животных в Арале. Появление рачков обусловлено ростом засоленности воды и исчезновением рыб в умирающем море.

«Коммерческую ценность имеют яйца артемии, их используют в качестве корма рыбоводческие и животноводческие хозяйства, - поясняет Аимбетов. - С 2011 года началась заготовка яиц артемии, которые по-научному называют цисты. На Арале этим промыслом занимается пять компаний – три китайских и две узбекских. В 2013 году собран наибольший урожай – 51,5 тонны. Аральские цисты поставляются в рыбхозы республики и экспортируются в Китай и США. На этом промысле сезонной работой обеспечиваются несколько десятков муйнакцев».

Для совершенствования методов сбора, хранения, первичной обработки и транспортировки яиц артемии создается новая биостанция.

Артемия Салина — рачок, обитающий в соленых водах. Ценной особенностью яиц артемии является высокое содержание белков и аминокислот. Это высокопитательный корм для молоди всех видов рыб, креветок, цыплят-бройлеров. Кроме того, цисты артемии используются в косметологии для регенерирующего и стимулирующего воздействия на клетки кожи.

О том, кто и как добывает цисты артемий и рыбу в оставшейся водной части Аральского моря, читайте подробнее в статье «Между агонией и анабиозом, или Рыбалка в Приаралье».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА