26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Никому не нужная «мелочь» – конфеты, спички, салфетки...

18.11.2014 23:39 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

50 сумов
Инфляция наступает: из повседневного обихода жителей Узбекистана практически исчезли купюры в 100 сумов, а 50-е сумовые перешли в разряд нумизматической редкости, в связи с чем их функцию пришлось выполнять самым дешевым предметам.

Теоретически, учитывая происходящее, можно было бы «подогнать» цены таким образом, чтобы они не требовали мелочи, то есть, округлить их в ту или иную сторону. Однако государственное ценообразование не признает реалий жизни: стоимость подорожавшей несколько месяцев назад буханки серого хлеба была установлена в 650 сумов, то есть так, что продавцы заведомо не могли дать сдачи, поскольку 50-сумовые купюры уже вышли из оборота.

Пришлось перейти с денежного на товарный обмен, правда, исключительно в одном направлении: на сдачу покупателям дают конфетку или жевательную резинку, а в случае покупки двух буханок – коробок спичек или гигиеническую салфетку.

Таким образом, с партии буханок в 1000 штук покупатели недополучают 50 тысяч сумов, зато приобретают несколько кило жвачек или салфеток. При этом в обратном направлении эти конфетки и жвачки вместо денег не принимаются.

На 18 ноября 2014 года 1$ США = 2390 сумов по официальному курсу и 3250 по курсу «чёрного рынка»

Аналогичная практика существует даже в крупных торговых центрах Ташкента. Стоимость набранных товаров, если кассир должен дать сдачи с суммы менее, чем в сто сумов, как правило, округляется в пользу покупателя, в противоположном случае ему опять-таки вручают салфетку, коробок спичек или жвачку.

В связи с темпами инфляции можно спрогнозировать, что вскоре в категорию дефицитной «мелочи» войдут и давно уже поистрепавшиеся купюры в 200 сумов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА